首页» 信息发布

中心研究成果被前世界银行首席经济学家Nicholas Stern引用

发布日期:2014-05-17 

  20145月,伦敦政治经济学院格兰瑟(Grantham)气候变化与环境研究所出版了由前世界银行首席经济学家Nicholas Stern及其助手Fergus Green的政策论文(Policy Paper“An innovative and sustainable growth path for China: a critical decade”

     这篇政策论文重点探讨了为了使中国走上一条创新、可持续和低碳的发展道路,未来数年内中国应该采取的政策措施。进一步,这些政策措施主要集中在四个方面,即能源效率、城市、煤炭和创新四个方面,具体而言,包括深化推进能源效率提高、谨慎推行以人为中心的绿色城镇化发展、加大对低碳创新的力度、减少或消除煤炭消费、推进财政和环境治理改革以注重碳税和环境的外部性、加强与其他国家和非政府组织的气候实践合作等。而在所有的这些措施当中,减少煤炭最为关键,也是成功实现中国经济增长模式转型的根本。

     本中心有关中国煤炭的两篇文章,均被该论文引用(Page19-22)。这两篇文章分别为:

1Wang, Jianliang, Lianyong Feng and Gail Tverberg, 2013. “An analysis of China’s coal supply and its impact on China’s future economic growth”. Energy Policy, 57: 542–551.

2Wang, Jianliang, Lianyong Feng, Simon Davidsson and Mikael Höök, 2013. “Chinese coal supply and future production outlooks”. Energy, 60: 204–214.

    除此之外,在该政策论文的研究中,Fergus Green与中心成员王建良博士多次联系,本中心为其论文写作提供了大量有关中国煤炭状况的数据资料,这些数据为其进行情景分析假设及对比的重要支撑(such as: page 24-25)。对相关数据信息及资料的阐述见政策论文Acknowledgements部分。

 

其他信息:

1Nicholas Stern简介:前世界银行首席经济学家、全球气候变迁政策奠基人、气候经济学之父,最具影响力著作之一《斯特恩报告》。

2An innovative and sustainable growth path for China: a critical decade下载网址:

http://www.lse.ac.uk/GranthamInstitute/publications/Policy/papers/home.aspx

http://www.lse.ac.uk/GranthamInstitute/publications/Policy/docs/Green-and-Stern-policy-paper-May-2014.pdf