首页» 能源经济专业» 能源经济专业指导委员会(筹)

第二届“能源经济”本科专业建设研讨会

作者:朱潜挺  发布日期:2013-12-19 
1215日,第二届“能源经济”本科专业建设研讨会暨专业建设指导委员会筹备会在中国石油大学(北京)翠宫召开。出席此次研讨会的有中国石油大学(北京)教务处处长陈小宏教授,国家能源局规划司处长安丰全,大唐能源化工有限公司办公室副主任陈丹江,以及中国人民大学、华北电力大学、湖北工业大学、江苏大学、山西财经大学、晋中学院等国内设有能源经济本科专业高校的专业负责人以及北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国科学院能源与环境政策研究中心、湖北工业大学湖北循环经济发展研究中心、南京航空航天大学经济与管理学院能源软科学研究中心等与能源经济相关科研机构研究人员。会议由工商管理学院院长杨晓光教授主持。



   教务处处长陈小宏教授

会上,首先由中国石油大学(北京)教务处处长陈小宏教授代表学校对来参加此次研讨会的专家及各高校教师表示热烈欢迎。国家能源局规划司安丰全处长从国家政策的角度介绍了十八大三中全会后的能源体制改革重点,并提出能源经济专业学生培养的总体思路;大唐能源化工有限公司办公室陈丹江副主任从企业的角度分析了能源经济专业毕业生的就业机会,指出需求导向型能源经济专业的本科生培养要点;中国人民大学经济学院能源经济系主任郑新业教授,中国石油大学(北京)工商管理学院经贸系主任冯连勇教授,以及国内其他高校能源经济专业负责人先后介绍了各自专业的本科生培养方案,并就专业建业过程中出现的困惑和问题进行了深入讨论。最后,会议就如何筹备能源经济专业本科专业建设指导委员会进行协商以及研讨2014年的活动计划。
 
会议的圆满召开,为凝聚国内高校能源经济专业的力量,共同努力,促进能源经济专业的发展起到了破冰起航的作用。