当前位置: 首页» 聚焦

V思想、中国教育网等多家平台:中国石油大学(北京)云端筑梦,支教是青春向祖国的告白

青春是一种改变固化思维与催生创造冲动的力量,是一种将不可能变成可能的力量。习近平总书记说过:“新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”中国石油大学(北京)地球科学学院线上支教团队,线上支教,一直在路上。

一迈一步一脚印

支教团的故事是180天的支教过程、是486小时的累计时长、是36位的老师陪伴、是1775位的同学参与。老师们提前备课与同学们互动擦出火花,当代青年与时代责任相遇相拥青年志愿者用青春奉献祖国

线上支教,对孩子们不仅仅是知识的浇灌,还有生活的拓展。

在课堂之外,中国石油大学(北京)地球科学学院线上支教团队也延伸出来其他社会关注热点的内容进行教学。食品安全教育、爱国主义教育、垃圾分类讲解、防溺水教育应运而生,更加贴近生活,也让孩子们了解更多、懂得更多,在家长平时注意不到的地方为孩子们给予帮助。线上支教团队关注的不仅仅是孩子的学习,也在生活上带给孩子新的知识与思想。

7cfb9e2c720c4f03a82495bf1ae9d0e6.jpg

学习其实是一个双向传递的过程,是老师与学生间的配合。老师教授,学生学习,学后跟训练,答疑即解惑,一来一往,就有了大家想要的结果。

中国石油大学(北京)地球科学学院线上支教团队,教师向学生传递知识点,同时,学生将自己所学转化为解题技能,通过书面上的反馈以及向老师提出的问题,教师得到学生的困惑点,再进行解答。这边就是学生与教师之间进行双向的传递。因此,支教团在教学课程中会着重学生的训练以及教师答疑来保证学生们能更好地接受知识,真正让同学们在线上支教过程中有所收获。

fa169cd204314e18b66946cc546611bc.jpg

0b36a6c70c0e4728bb7ae0088dd80721.jpg

一劳一作一笑颜

中国石油大学(北京)地球科学学院线上支教团队在满足学生在知识储备方面的需求的同时,也支持鼓励学生在家的劳动。

大家学习的不应仅仅只是知识,更重要的是学会感恩。感恩的心,让之后的成长之路更加的顺畅。在家做些力所能及的家务,是对父母的体谅,是对自己自立的培养,换到父母的角度工作,让自己进一步去体会父母的艰辛,珍惜眼前、感恩生活、奋发图强。

一教一学一阳光

支教,对于学生来说,是让他们能在教学资源不太充足的条件下,学习知识、增长技能、放飞思想,最终通过长远的规划,改善自身所处生活环境。

支教,对于支教团来说,是一次历练,一次成长、一次奉献、一份担当。这份经历对自己或是对学生,在现在或是未来,必将会有或多或少的影响。

支教,对于社会来说,是一个教学资源向不太充足地区分配的过程。让支教教师对自身所学习的知识进行逆向传递,向外界延伸。同时,知识层面的满足,也为该地区未来人才的培养以及自己经济实力的发展提供助力。

课程结束后同学们对老师们写下自己的心声,真挚的话语使中国石油大学(北京)支教团的青年志愿者们十分感动,他们更加坚定了此次活动的意义。

一想一担一时代

致青年:

新时代,新青年,新思想,新担当。

习主席说过“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”

当代青年就要有当代担当:要有勇气,勇气是担当的爆发力,保持亮剑精神,“初生牛犊不怕虎”,“不破楼兰终不还”;要有睿智,睿智是担当的持久力,保持刻苦精神,“天生我材必有用”,要有“天将降大任于斯人”的准备;要有情怀,情怀是担当的原动力,“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”,无愧时代之重任,展我青年之风采!

青春似火,担当如钢。青春与担当的交织,是火与钢的熔炼。当代青年,一腔热血奉献祖国,一身本领造福人民!要敢于想!敢于做!敢于担当!

——中国石油大学(北京) 地球科学学院支教团

详情见链接:

V思想:https://mp.weixin.qq.com/s/GJgate75LHHru9kkql8Hyw

中国教育网:http://www.cnedunews.com/edu/jyxw/12848.html

中国青年志愿者https://mp.weixin.qq.com/s/VW8ljqQ7UI6NlEodMngl4w

中国乡镇人民号:https://wap.peopleapp.com/article/rmh15724846/rmh15724846

(编辑 刘晓玉)

分享到: