今天是

综合新闻

校友袁士义当选工程院院士

发布日期:2005-12-19 | 阅读次数:

1213日,中国工程院2005年当选院士名单公布,50名工程科技领域的佼佼者成为中国工程院院士。我校开发系77级校友、中国石油勘探开发研究院副院长袁士义入选。

中国工程院院士是我国工程科技领域的最高学术称号,为终身荣誉,逢奇数年、每两年增选一次。这次增选后,中国工程院院士总数达到704人。

附:袁士义简介

袁士义,男,汉族,195610月出生,1981年本科毕业于石油大学开发系,法国巴黎居里大学和法国石油研究院博士毕业,教授级高级工程师,现任中国石油勘探开发研究院副院长、海外研究中心主任、塔里木分院院长。主要研究方向为油气藏开发工程、油藏数值模拟。

    参加工作以来,从事油气田开发发展战略、规划和决策支持研究,负责完成了中国石油股份公司油气田开发“十五”发展战略和规划、五年滚动发展计划和年度计划建议方案,为中国石油股份公司“十五”发展提供了科学决策依据。参与完成了包括高含水油田、低渗透油田、稠油油田等多项油气田开发课题研究工作,研究成果已在多个油气田开发中获得了成功的应用,进一步提高了油气田开发研究的技术水平。组织完成了提高三次采油采收率研究工作,包括中国注水开发油田提高采收率潜力评价及发展战略研究、先导试验方案设计等课题,为中国石油股份公司三次采油技术的发展和规划提供了科学依据,研究成果已在大庆、辽河、大港等油田进行了成功的应用。负责完成了克拉2异常高压气田、青西裂缝性油田、大情子井低渗透油田、苏丹UNITY油田、委内瑞拉CALACOLES老油田等开发方案和调整方案的优化设计工作。目前正在研究苏里格气田、八区乌尔禾老油田、扶余老油田的开发方案和调整方案,为油气田的高效开发和调整提供了科学依据。



编辑: