首页 >  研究院动态

我院罗聃副研究员在《Advanced Healthcare Materials》发表封面文章

发布日期:2018-10-13 

近日,我院青年教师罗聃副研究员与北京大学口腔医院正畸科刘燕副研究员合作,以共同第一作者的身份报道了一种基于干细胞技术的新一代骨移植替代材料——胚胎样矿化细胞外基质/干细胞微球的合成,并实现了大面积骨缺损的有效再生。20181010日,这一研究以“Embryonic-Like Mineralized Extracellular Matrix/Stem Cell Microspheroids as a Bone Graft Substitute”为标题,并作为封面文章在线发表于国际生物材料学顶尖期刊Advanced Healthcare Materialshttps://doi.org/10.1002/adhm.201800705)。

      骨缺损的再生与修复一直是医学界的难题,近年来骨髓间质干细胞(MSC)因其自我更新能力和多能分化潜能引起了医学界的广泛关注,并被大量用于骨再生治疗中。在以往的成功案例中,基于MSC的骨再生疗法高度依赖人工支架来实现细胞粘附,增殖和分化的移植技术。然而大量使用外源性支架材料会导致与生物体之间的不相容,带来诸如炎症反应、免疫反应、无法降解代谢及与周围组织在机械性能上的错配等潜在风险。因此,开发一种无支架材料的干细胞骨缺损修复技术迫在眉睫。

   生物体是一个精妙的结构,在胚胎骨发育期间,间充质前体细胞衍生的成骨细胞形成紧密聚集体,伴随富含胶原蛋白细胞外基质的分泌和矿化,并最终将成骨细胞球嵌入矿化基质中。该矿化基质为成骨细胞提供机械支持,促进成骨细胞向骨细胞的分化,在骨重塑和修复过程中起关键作用。受此启发,罗聃副研究员与刘燕副研究员团队通过自组装干细胞并同步矿化细胞外基质,开发了具有胚胎样结构的矿化细胞外基质/干细胞微球体。这种新颖的三维超结构提供有利于细胞内通讯和成骨的生理微环境,并在不使用外源性支架的情况下实现了在临界尺寸缺陷中的优异骨再生结果。该研究为基于干细胞的骨再生疗法提供了新思路。

《Advanced Healthcare Materials》是Wiley出版集团旗下著名刊物,是生物材料的顶尖期刊(一区,TOP期刊),在国际上拥有广泛的影响力,其2017最新影响因子 5.609。