首页 >  学术交流

教师风采—姜伟丽 欲穷千里目,更上一层楼

发布日期:2015-04-27 

         姜伟丽:欲穷千里目,更上一层楼

姜伟丽,博士,女,中共党员,198211月生,山东青岛人。20019月至20057月就读于山东大学,取得化学与化工双学士学位;20069月至20117 于北京大学先后取得无机化学专业硕士及博士学位 2011.10至今任中国石油大学(北京)新能源研究院助理研究员,凭借着扎实的理论和实践基础及对化学化工的热爱,主要从事低碳烯烃催化转化及综合利用、工业催化剂新产品开发等方面的研究工作。

以身作则,言传身教

由于在学术研究方面非常严谨和执着,在行政管理工作上又非常的勤勉和高效,所以姜老师来到石油大学工作不久,就得到了广大师生的一致好评和称赞。平时除了吃饭和休息的时间之外,几乎都在办公室和实验室。宝宝出生没多久,姜老师就回来忙科研和新一届研究生的复试工作了。姜老师不仅自己专注学术研究,还总是及时向我们学生传达最新的学术研究动态。每次参加完学术研讨会,姜老师就会通知我们开座谈会,详细介绍有关研讨会的主题和内容,并把论文集拷贝给我们,从中挑选出优秀论文,让我们多加阅读,领会其写作思路和方法,争取在论文写作方面取得一些进展和突破。为了提高我们的课题研究能力和论文写作水平,姜老师除了介绍自己和他人的经验外,还让我们多关注国家社科基金、国家自然科学基金及中科院大连化物所等网站,了解最新的学术动态。我们准备发表文章时,姜老师总会手把手指导,认真批注修改,之后才发送到编辑手上;姜老师把我们每个人写的论文都逐字、逐句地看,论文的格式、文献和标注都不忽略,遇到不合适的地方就用红笔标出来,并和我们讨论该如何修改,直到最终完成。

热情和气,亦师亦友

姜老师性格开朗,深得其所带同学的喜爱,在大家眼中,姜老师不仅是我们科研中的导师,也是我们生活中的益友。由于之前跟随姜老师做课题时对科研的兴趣与日俱增,在工作还是考博的问题上,我最终还是选择了考博,目标是中科院大连化物所,姜老师很支持,但也和我一起分析了该所考博竞争激烈的现实情况,帮我制定了缜密的复习计划,当然,也提醒我做好最坏的打算。在姜老师的指导下,我认真备考顺利通过了初试,之后姜老师又耐心地跟我讲了很多复试的注意事项。在得知通过复试的那一刻,我在心里由衷感谢姜老师昔日里对我们的热情帮助和耐心关怀。正因为有姜老师的辛苦付出,才使我们走得更远。其他同学临近毕业为工作烦恼时,姜老师总是主动过问并帮忙联系解决问题,在人生大事方面也不忘提醒和提出建议。

认真负责,严格要求

姜老师还负责着新能源研究院烯烃组实验室的管理工作,在这项工作上,姜老师对学生要求格外严格,主要是因为我们实验室开装置的条件多是高温高压、实验用品也多是易燃易爆有毒之类的,所以,姜老师要求我们不能出一丝一毫的马虎。比如在报警器等配套设备没安装调试好之前,有些我们看似安全的实验绝不允许做,虽然姜老师鼓励我们有时间、有条件就出去多转转,但是决不允许在实验开着却无人看管的情况下出去干别的事情,哪怕只有一会。也会经常察看实验室的线路是否老化,插头、装置上是否有灰尘等等,一些我们想不到的安全隐患,姜老师总会给我们挑出来并亲自加以改正。有次有个同学在通风橱用浓氨水做实验因为没有带口罩,结果就被姜老师在课题组内通报批评了。她经常对我们说:“我们做化学化工这方面的,出的事故太多了,做科研不能只有热情,也要对自己和他人负责,我可不想让你们在毕业后只是学到了知识却忽视了安全。”三年研究生的学习生涯,我在姜老师的严格要求下学习着、成长着。

不断探索,学无止境

    姜老师是位勤学的人。相对于许多德高望众的老教授,姜老师是个才刚刚工作了两年的“八零后”,科研育人的工作刚刚起步。姜老师在日常带领我们做科研的时候,她自己也在坚持不断地学习。平时在办公室,姜老师也经常到图书馆借很多专业书籍,不断地扩充自己的知识,努力提高自身素质和业务水平,她还教导我们不要停止对知识的探索。“作为一名教师要求学生勤奋好学,自己首先要做到学无止境” 姜老师是这么说的,也是这么做的。

这就是我们的指导老师姜伟丽博士,她在自己的科研和管理岗位上认真履行着职责,更拥有一颗慈母般的心,给予我们关怀,又有一种仿佛同龄挚友的特征,温暖我们的身心,让我们得以更好地成长。