首页 >  学术交流

教师风采—江皓 做新能源时代拓荒者

发布日期:2015-04-27 

江皓:做新能源时代拓荒者

江皓,1982年生,山东青岛人,中共党员,助理研究员,2010年于清华大学化学工程与技术专业博士毕业。研究领域涵盖生物质厌氧发酵制沼气、沼气净化提纯制生物天然气技术等。2010年在中国石油大学(北京)新能源研究院参与科研工作。

2010年工作至今,主持参与了北京市共建项目、国家自然科学基金项目、863计划项目等。

发展新能源,势在必行

据统计,2011年,中国的石油对外依存度达到55%,能源安全问题越来越严重;同时,随着气候异常的加剧,二氧化碳减排压力成为人类面临的重大挑战。2013年,中国成为世界第三大天然气消费国,表观消费量达到1676亿立方米。未来我国天然气的需求量还将不断上升,供需缺口将进一步扩大。

伴随着化石能源的日渐减少,探索新的替代能源的道路进入能源科研工作者的视野。目前,生物质厌氧发酵作为生产新能源的一种手段,在许多国家被广泛应用。我国作为一个农业大国,每年有大量的生物质废弃物无法被有效利用,这个巨大的空白亟需我国科研工作者去填补。生物能源成为能源领域不可替代的力量,一个新能源的时代,即将来临。

新能源的拓荒者

2010年从清华大学毕业,江皓老师进入中国石油大学(北京)新能源研究院周红军教授科研团队,从事生物质厌氧发酵及沼气净化提纯的科研工作。几年间,主持参与了多项生物质利用的相关课题,作为科研骨干参与温州杨府山垃圾填埋场沼气净化提纯CNG工程,以及新一代膜提纯技术和装备的开发,此外,协助研究院成功申请了生物燃气高值利用北京市重点实验室,使生物能源方面获得了更好的平台支持。

在这几年间的科研工作中,江皓老师取得了许多成就,却也面临着许多困难和挑战。从事生物能源方面的研究,不同于从事老牌化石能源的研究,需要探索一条新的道路,面对的都是新的科研领域,使用的都是新的科研手段,解决的都是新的科研难题。要在生物能源方面研发工作中取得一定的成就,不仅仅需要软件的支持,更需要硬件的支撑。中国石油大学(北京)作为一个在传统能源研究领域具有领先地位的学校,长期以来与中石油、中石化等大型能源企业保持着合作关系,在能源领域的优势,使生物能源的科研工作得以顺利进行。科研的目的与意义所在,就是将技术应用于人们的生活中,中国石油大学(北京)作为一个良好的平台,为江皓老师的科研工作提供了许多帮助。

生物能源的科学研究工作,从一开始的定位,就是在为人类的可持续发展道路拓荒。化石能源的日益枯竭,一方面是一项挑战——能源领域亟需一条新的风向标和道路去缓解世界的能源危机;另一方面也是一个机遇——能源领域科研偏重点的转移,使更多的科研工作者参与到新能源的科学研究,刺激整个新能源产业的快速发展。生物能源,作为能源领域的最后一块蛋糕,正成为能源科学研究工作者眼中的新星。生物能源的科学研究工作,需要有人去探索,去开拓,而江皓老师正是新能源的拓荒者之一。

作为一名老师,江皓老师在几年的工作中,尽心尽力指导多位研究生、博士生进行课题科研实验,并很好的完成了各项的科研任务。在同学们眼中,江皓老师亦师亦友,和蔼可亲,为同学们从各方面都提供了指导和帮助,是同学们的良师益友,作为一盏明灯为后来者照亮道路。

身为一名生物能源的科研工作者,需要秉承一种的科研工作精神。“侠之大者,为国为民,国家和人民的紧急需求,就是一名科学研究工作者最急迫的任务。生物能源的道路坎坷而漫长,需要一份责任感和毅力去探索、去发现,所谓者,不畏强不畏难,面对困难迎难而上。在新能源时代的大背景下,江皓老师甘愿做一位拓荒者,为新能源的发展贡献自己的力量。