首页 >  学术交流

教师风采-王雅君 科研是我的工作,我要努力做好

发布日期:2015-04-27 

王雅君:科研是我的工作,我要努力做好

王雅君,19849月生,福建泉州人,新能源研究院助理研究员。2011年博士毕业于清华大学,2011-2013年为国家纳米中心助理研究员,期间曾作为美国Lamar University的访问学者,2013年底受聘来到新能源研究院担任助理研究员,20147月获选石油大学青年“拔尖人才”,主要研究方向为高效光催化剂的制备与研究。现为“水中环境内分泌干扰物的吸附富集光催化降解联合研究”(国家自然科学基金青年基金)和“垂直ZnO纳米线阵列/II-VI族化合物半导体材料核壳结构及其光电催化性能的研究”(北京市自然科学基金青年基金)的项目负责人。

   第一次听到王老师的名字,是研一上学期听师姐说我们课题组来了一个新老师。我回去立刻迫不及待地在新能源的网站上看了王老师的简介。第一次见王老师是我们分课题方向的时候,王老师手拿笔记本微笑着给我们讲她的研究方向。当听到她说她现在有一个水中污染物光催化降解的基金时,我毅然决然地选择了这个我心仪已久的研究方向。这是因为我本科的时候就很关注水污染,中央电视台纪录片“水的八问”深深地震撼了我。中国正面临大面积的水体污染,情况不容乐观。高效的光催化剂可通过将催化剂投入水体使有机污染物自行分解为水和二氧化碳,这是对污染的彻底治理。

   认真负责,重在引导

刚开始进入实验室的时候文献不太会查,王老师就给了我一些她整理好的文献,并嘱咐我先看中文的了解专业词汇和基础内容,再看英文的就不那么吃力了,而且看英文文献时先看综述型的,这对我在本研究方向尽快入门提供了极大的帮助。王老师要求我们在看文献的时候做好笔记,比如用了什么表征手段想要说明什么问题,这培养了同学们良好的文献阅读习惯。王老师为了解决同学写文章时出现的各种问题,动员学生一起翻译了关于文章写作的一本书籍,使大家对于一些文章中的常犯错误有了了解,对大家的文章写作有极大的帮助。

王老师专业知识很扎实,当我有不懂的问题提出的时候,无论是表征方面还是课题基础方面,她总能信手拈来。初进实验室,在做实验的时候难免遇到各种各样的问题,我的一个简单重复实验做了好多次都没有成功,每当我怀着忐忑的心情找王老师讨论实验中遇到的问题的时候,总会特别怕王老师会严肃地批评我做实验不力,可是当她一开口我悬着的心就放下了,开始从实验的细节出发一点一点地找可能存在的问题。看到我为实验的事伤心自责的时候还会安慰我,使我重新燃起希望,使我经历屡次失败后科研热情依旧不减。

   心系实验安全 快速融入学生中间  

    王老师不仅在专业知识和实验方面给我们以指导,而且关注我们在实验过程中的安全。记得一次实验过程中,我不小心把氢氟酸弄到了手上,王老师闻讯而来,急忙让我在水龙头下冲洗,还问我用不用去医院,当时真的很感动。她讲了氢氟酸易腐蚀骨头,叮嘱我们做实验一定要小心,一定做好防护,手套和实验服一个都不能少。

王老师来中国石油大学的时间比较短,可是在不到一年的时间里她已经很好地融入了新能源这个大集体。王老师积极参加学院组织的活动,在学院举行的羽毛球大赛上她大显身手。王老师经常和实验室的同学们一起吃饭,饭间像朋友一般谈天说地,其乐融融。

   追梦路上 辛苦点怕什么

    作为一个年轻的八零后女老师,王雅君老师时刻展现着巾帼不让须眉的新时代女性风采。有一种她小小的身躯可以爆发出大大能量的感觉。王雅君老师家离学校一个多小时路程,但她从不因此迟到早退。因为她的岗位是科研岗,不用带本科生或研究生的课程,所以每天她都会准时出现在办公室里,或埋头看最新发表的文章,或与同学探讨实验中遇到的问题,一起寻求解决的办法。

    王雅君老师在光催化剂的制备研究方面已发表代表性论文十几篇,并且目前正围绕国际发展前沿动向继续开展光催化剂方面的研究。立足石油大学,将光催化与治理石油石化方面产生的污染相结合也是王雅君老师努力的方向。

王雅君老师渊博的学识、可亲的性格、兢兢业业的工作态度受到了她所指导的硕士生博士生的一致好评。展望未来,光催化的道路上依旧困难重重,效率不高使工业化之路遥遥无期。但是这正是其吸引人之处。王雅君老师是无数推动光催化向前发展的科研工作者中的一员。建设美丽中国是千千万万中国人的中国梦,王雅君老师将这个中国梦与自己的职业理想结合在了一起。