首页 >  学术交流

教师风采-浦鹏 一位80后的为师之道

发布日期:2015-03-05 
           

浦鹏,男,回族,198110月生,安徽合肥人,博士,助理研究员,硕士生导师,入选中国石油大学(北京)2013年青年拔尖人才。

无论是站在讲台上面对一张张年轻的面孔,还是钻在图书馆里研究课题,如果每天围绕着教学和科研做事,我就很快乐。这种单纯的对获得知识的渴求与传递知识的责任感正是高校青年知识分子的魅力所在。

异国求学 七载寒窗

坐落于巴黎市区中心的巴黎第六大学,是目前法国唯一一所只有理工学科的公立大学。在19-20世纪中叶培养出了大批世界著名科学家,其中最著名的是皮埃尔与玛利·居里夫妇。在这所实力雄厚,科研水平先进的异国大学里,浦鹏老师度过了七年的求学时光,取得了化学工程与先进技术专业的硕士/博士学位,同时取得了意大利特伦托大学/欧洲Fondazione Bruno Kessler 研究中心物理学的博士学位。其博士期间研究的光催化—TiO2光催化剂:该方向获得了法国国家科研中心 和法国国家教育部的支持,论文获得优秀博士答辩奖。在法国界面电化学实验室(LISE)支持下和突尼斯水研究技术中心合作在突尼斯建一套利用太阳能光源催化处理染料厂废水的实验装置。还参与开发了一套移动式实时在线监测水中重金属离子含量电化学系统。长达七年的留学经历,不仅培养了浦鹏老师熟练的外语能力,更培养了其治学严谨的科研态度,独特创新的科研眼光以及扎实稳固的科研能力。

倾心教育 恪尽师责

2012年,学成归国的浦鹏博士成为了新能源研究院的一名老师,投身于其倾心的教育事业。成立于2011年的新能源研究院,以其崭新的研究领域,独特的研究方向以及充满朝气的研究团队吸引了同样渴望在新能源研究方向有所作为的浦鹏老师。在新能源研究院这个充满机遇与挑战的团队里,浦鹏老师以其扎实的科研功底,和善的处事态度及刻苦敬业的工作态度勇于抓住机遇,接受挑战,取得了诸多成绩,为新能源研究院的发展做出了许多贡献。在短短的几年时间里,浦鹏老师负责了流光放电技术应用于烟道气脱硝项目,在等离子脱硝方向取得了重要进展;参与了中欧温州杨府山矿化垃圾填埋场搬迁ESP项目;高端水质检测系统的研发与产业化, 洪城项目计划; 以及高端水质检测系统的研发与产业化,南京321引进计划等诸多项目。在不断的工作与学习中,浦鹏老师不断提升自己的个人能力,爱岗敬业,已经成为一名成熟、合格的青年教师。

立足科研 勇于创新

在新能源研究院这个具有先进科研能力和创新意识的科研团队里,浦鹏老师以其独特的眼光,将研究方向专注于燃煤烟气的净化处理,建成了独立的外场强化实验室。随着现行法律法规对环境污染物控制的日趋严格,燃煤烟气的净化处理也面临新的挑战,开发新的技术方法以高效节能的脱除燃煤烟气中的多种污染物成为一种重要的发展趋势。外场强化实验室应用等离子技术,实现了对烟气中氮氧化物的脱除,取得了很好的脱除效果。今年与中石化签署的等离子-膜式催化脱汞除微尘一体化技术研究项目,联合使用膜与等离子体技术,对烟气中的重金属汞和PM2.5进行脱除,将在烟气净化方面取得新的进展。在催化研究领域,已经合成了具有较高催化性能的低温SCR催化剂,在光催化剂和薄膜催化方面,也展开了许多科学研究。

为人师表 亦师亦友

与工作中严谨的治学态度,对人对己严格要求不同的是,生活中的浦鹏老师给人的感觉是随和,轻松自由,易于交流和沟通的,这样的他,不会在思想上给学生过多的精神压力,反而更拉近了与学生之间的距离。较小的年龄差距,使得他与学生之间,并没有所谓的代沟,也没有老师与学生之间的隔阂,让学生感觉到与老师之间的交流是轻松的,是可以畅所欲言,表达自己想法的。这种亦师亦友的相处模式,不呆板,不冷硬,反而在老师与学生之间培养出了更深厚的师生情。学生眼中的浦老师,总是忙碌的,他经常来回于各国,参加各种研讨会;他经常在外地出差,考察各个负责的项目;他也总是在电脑前,写各种各样的研究报告,有时即使是假期,也会到办公室里加班。即使这样忙碌,浦老师坚持把有关学生的事,当做最重要的事。浦老师总是会抽空到实验室里,查看学生的实验进展,听取学生的阶段汇报,找出实验中存在的问题并提出可行的解决方案。对学生不懂的问题,浦老师会耐心的为学生讲解,图文并茂的解释他的观点。实验中的浦老师是严肃的,在实验中对学生严格要求,他总说实验室的安全高于一切,到了实验室,就必须遵守各种制度,他对待学术的严谨态度,感染并影响着他的学生们。

作为一名80后,他在青春飞扬的日子里,专注于学业,在追求知识的过程中提升自己的知识水平和道德修养;作为一名化工行业的科研工作者,他严谨的工作态度,扎实的科研能力,敏锐的科研眼光,使得他在科研领域取得了诸多成就。作为一名高校青年教师,他对工作热爱,对学生负责,恪尽作为师者的责任。现在的他,或许还没有一些著名教授丰富的教学经验,也没有一些著名科学家显著的研究成果,但他身上所散发的青春活力,对学术的不断追求,对教育事业的热爱与奉献,正是其魅力所在。