首页 >  学术交流

教师风采-班帅 专注科研,助力能源发展

发布日期:2014-12-17 

班帅,男,19806月生,河南郑州人,博士,副研究员,校青年拔尖人才。班帅博士有着广泛的学习研究经历。19999月至20039月在北京航空航天大学获得学士学位;20039月至20054月在瑞典皇家理工学院 Royal Institute of Technology)科学计算专业获得硕士学位;20054月至20098月在荷兰乌特勒支大学(Utrecht University)化学专业获得博士学位;20098月至20132月在加拿大国家研究理事会燃料电池研究所(National Research Council Institute for Fuel Cell Innovation)任研究员,从事电能存储与转换研究工作;20141月入职中国石油大学(北京)新能源研究院。

专注科研

班帅博士主要的研究方向有:石油化工催化剂、膜技术、电池及能源材料。目前主要在研的项目有:用于油砂的新型催化剂的开发;碳纳米管材料的开发;新型双电层电容器的碳电极材料的开发;燃料电池催化层生产工艺的开发及优化;生物复合材料的性能优化等。已高质量完成的项目有:燃料电池膜电极组件的耐久性分析与优化;用于二氧化碳分离的有机膜材料的开发;用于热障涂层的等离子喷涂技术开发;用于热存储的分子筛材料的开发;工业用分子筛催化剂的开发等。

班帅博士在外求学六年的经历,不仅培养了他的外语能力,更加深了他对科研的理解,并且坚定了他走科学研究道路的信心。结合他在荷兰加拿大等地,学习工作期间所积累的高效的团队管理能力,本校引进班帅博士为电池方向燃料电池学科带头人,以新能源研究院为平台组建燃料电池团队,专攻氢燃料电池的基础研究和技术开发,为中石油、中石化、中海油应对汽煤柴向氢时代的转变储备技术。

班帅博士发表了近20篇高质量SCI检索文章,其中在近三年以第一作者发表高水平文章达到六篇。

助力能源发展

立足当今世界,能源和环境问题备受瞩目,而我国作为经济生产正在高速发展的国家,面临的能源环境形势更为严峻。如何合理有效地解决这两个问题对今后国家发展和社会生活起着重要的作用。从当今科学发展的趋势来看,材料科学的发展为这两个亟待突破的问题提供了一条可行的解决之道。所以班帅博士认为,以新材料的研发为基础可以实现在能源和环保领域技术的突破。

对于研究成果,班帅博士认为应该不仅体现在前沿学术领域的突破,而更应该注重对高新技术产业化的实现。中国石油大学(北京)新能源研究院作为一个新技术产业化的先进研发平台,有能力推动实用前沿学术成果从理论到实验室,再到中试产业化,可以让学术成果不再只局限于科学界的讨论,而是能够切实转化为能够引领市场、改变世界的新产品、新技术。所以,他计划以研究具有高实用价值的前沿科技为基础,以科学技术的产业化推广为目标,解决现今能源和环保领域的重大问题。

和蔼可亲,平易近人

第一次见到班帅老师,是在写这篇稿子的时候。初见他,有点严肃,但是,经过几个小时的交谈,班老师的平易近人深深地打动了我。他像讲故事似的给我讲他的经历,从北航的飞行器设计专业毕业,到瑞士的皇家理工学院的计算机硕士,再到荷兰的化学博士,每一步都充满的挑战,求学时的艰难,现在都成了值得回味的记忆。

生活中,班帅博士是一个很随和的人,对人热情诚恳,经常跟学生们在实验室一起做研究,学习之余,还在一起打篮球放松。但他对学生是随和中伴随着这严厉,开组会,做汇报也是必不可少的交流活动。跟着班帅老师做实验的学长学姐们说,班老师教会了他们什么叫做Chem is try,同时也教会了他们如何学习,如何生活。

就是因为班帅老师科研工作能力出众,性格善良真诚,和学生和睦相处,所以得到了大家的认可和好评。