首页 >  科研成果  >  工业化成果

煤头合成氨厂耐硫变换工艺技术

发布日期:2011-03-31 

    合成氨作为基础化工,为中国农业的发展做出了不可磨灭的贡献,随着国家技术经济的进步,合成氨装置在技术水平和规模上也经历着深刻的变化。新能源研究院推出的系列耐硫变换技术曾在100多家合成氨厂使用,取得了良好的经济和社会效益。
1.中低低变换工艺 
    90年代末期提出的中低低变换工艺曾广泛应用于全国中小合成氨厂,工艺具有运行稳定、节能降耗、催化剂使用周期长等特点,是得到合成氨厂广泛推崇的一种变换工艺。 
 


2.全低变工艺 
    全低变工艺的提出是随着耐硫低温变换催化剂的不断优化发展而提出的,特别是合成气净化技术开发成功,为全低变工艺的发展奠定了坚实的技术基础。全低变工艺具有运行负荷大,节能降耗等特点。 
 

3.改良全低变工艺 
    对全低变工艺持续不断的技术优化,发展出几种改良全低变工艺,如无饱和塔全低变工艺、段间喷水全低变工艺、饱和塔喷水全低变工艺等,它们在一定程度上适应不同技术水平合成氨厂需求。