首页 >  科研成果  >  工业化成果

炼厂丙烯和煤制合成气生产丁辛醇工艺成套技术

发布日期:2011-03-31 

    国内第一套国产化利用炼厂丙烯和煤制合成气生产丁辛醇装置已经成功投产并连续运行18个月,和国外装置相比明显的优势是利用炼厂丙烯和煤制合成气为原料。新能源研究院开发的成套净化技术完全满足了后续装置贵金属催化剂长周期运行的技术要求。
1. 炼厂丙烯成套净化技术 
    通过对炼厂丙烯中硫、氯、砷、含氧化合物和氧高精度净化,保证了后续氢甲酰化过程的长周期稳定运行。 
 

2. 煤制合成气成套净化技术 
    合成气中硫、氯、氧及羰基金属化合物对后续的氢甲酰化过程都会产生严重危害,新能源研究院开发的成套工艺技术使净化后合成气ΣS≤0.05molppm、O2≤0.6molppm、Cl≤0.1molppm、羰基金属≤0.05molppm。 
 

3. 绿色氧化物化工系列技术 
    新能源研究院和相关单位已经成立研发中心,对高附加值绿色氧化物化工系列技术进行研发,包括利用催化干气生产低碳环氧烷技术和烯烃氢甲酰化生产高碳醇技术,欢迎技术交流和合作。