首页 >  科研成果  >  工业化成果

成套净化及回收技术

发布日期:2011-03-31 

    化工装置中物料的净化至关重要,直接影响装置的运行。新能源研究院研发的系列物料净化技术,为主装置的长周期稳定运行提供技术保障。
1. 轻烃系列净化成套工艺技术 
    C1~C5轻烃为原料时,其中的硫、氯、砷、氧、含氧化合物等有毒杂质会对后续装置产生不利影响,严重时可能成为影响装置运行的主要因素。新能源研究中心开发的成套净化技术对C1~C5低碳烃有良好的净化效果可以满足后续工段对原料轻烃中有毒杂质含量的苛刻要求。 
 

2. 氢气类气体净化回收技术 
    脱氢等装置产生的氢气类气体具有很高的使用价值,但氢气中的酮、醇、醚、酯等少量杂质会影响氢气类气体使用。新能源研究院开发的净化回收技术具有吸附量大,净化精度高,再生性能好等特点,可以实现气体和吸附组分的高精度分离,使气体组分和吸附组分都得以高值回收利用,具有很高的经济效益。如甲乙酮生产过程副产氢气净化回收工艺成功连续使用五年,表现出良好的净化和再生性能。 
 


3. 煤制气成套净化技术 
    煤制合成气、天然气、焦炉气等煤制气的净化工艺过程非常重要。新能源研究院、煤制油和煤化工研究中心研发的成套净化技术可以把其中硫、氯、氧、羰基金属化合物等有毒杂质净化到很低的水平。 
 


4. 有机物料脱酸技术 
    在酯类的生产过程中,经过精馏的产品酯中会含有一定量的原料酸或杂质酸。ppm或mgKOH/(g.酯)级别的酸含量经过精馏和反应控制的方法不容易进一步降低,而产品酯中酸含量是酯在生产过程中控制的一个重要指标。新能源研究院开发的脱酸技术能有效地脱除有机物料特别是酯中的各种有机酸,提高产品品质。该净化技术操作简单,反应环境温和。