首页 >  科研成果  >  工业化成果

炼厂碳四及煤制烯烃碳四净化及综合利用成套技术

发布日期:2011-03-31 

    炼厂C4、裂解C4和煤制烯烃C4净化和综合利用为炼化企业带来新的商机和效益增长点。在几大石化能源公司及有关基金的支持下,我们已完成或正在开发有关系列技术,并实现产业化,欢迎交流合作。

1. 碳四异构生产异丁烯继而生产MTBE成套净化技术 
    利用炼厂碳四异构生产异丁烯继而生产MTBE是液化气综合利用的热点技术,炼厂碳四成套净化技术的研发并成功投用为碳四异构长周期稳定运行打下坚实的技术基础。脱含氧化合物工艺技术的研发并成功投用使碳四循环异构工艺具有可行性,克服单程转化率低的难题,使碳四异构生产异丁烯继而生产MTBE工艺具有良好的经济效益。 
  

2. 丁烯异构生产异丁烯成套技术 
    随着民用天然气的普及,原来用于民用的液化气市场日渐萎缩,液化气的综合利用成为较为迫切的课题,丁烯异构生产异丁烯继而生产MTBE技术为液化气的综合利用开辟了广阔的空间。中国现有丁烯异构生产异丁烯技术均为国外技术,新能源研究院和石油公司正联合研发该项技术,欢迎有关单位技术交流和合作。 
 


3. 异丁烷脱氢生产异丁烯技术 
    异丁烷脱氢技术是液化气综合利用中的几个关键技术之一,是液化气综合利用达到“吃干榨净”的必需技术,也是液化气综合利用工厂经济效益的主要增长点。新能源研究院已完成关键技术开发,正在进行工艺配套。 
 


4. 碳四催化裂解生产乙烯和丙烯净化技术 
    全国第一套碳四催化裂解生产乙烯和丙烯装置成功投用为碳四的综合利用开辟了一条新路,具有很好的技术经济可行性。新能源研究院开发的碳四净化技术大幅度延长了裂解催化剂的再生周期,保证了整套装置的长周期稳定运行。 
 

5. 碳四催化裂解生产乙烯和丙烯成套技术 
    碳四催化裂解生产乙烯和丙烯成套技术将成为具有乙烯装置石油公司新的经济增长点,是液化气综合利用的又一具有经济效益的出路,该技术具有经济效益好,流程简单等特点。新能源研究院和煤化工和煤制油研究中心联合相关单位正进行技术研发,欢迎垂询。 
 


6. 生产低硫MTBE净化技术 
    随着全国部分地区欧Ⅴ标准的实施,对作为汽油添加组分MTBE中硫含量的要求也趋于严格,新能源研究院开发的成套净化技术能使MTBE中硫含量降低到1ppm 以下,推动了中国MTBE产品质量的提高和环境的改善。