首页 >  科研成果  >  工业化成果

化工过程系统集成技术

发布日期:2011-03-30 

要把一个过程工业的工厂设计得能耗最小、费用最小和环境污染最少,就必须把整个系统集成起来作为一个有机结合的整体进行优化。中国石油大学(北京)新能源研究中心已承担国家科技部、基金委、中石化和中石油的多项过程系统集成课题,在过程工业的能量系统集成、水系统集成和氢气分配网络系统集成等方面,取得了国内外领先的研究成果,部分研究成果并已在工业界获得应用,并取得了显著的社会效益和经济效益。可提供以下系统的工业设计。
1.水网络的集成与优化
对包括废水直接回用、废水再生回用和废水再生循环的水网络进行系统的分析,确定系统的节水潜力,建立可行水系统集成方案。研究成果已应用于兰州石化、齐鲁石化、锦州石化、大庆炼化、辽阳石化、乌鲁木齐石化、独山子石化、克拉玛依石化、华北石化、长庆石化、锦西石化、宁夏炼化公司、渭河煤化工公司、榆林天然气化工公司、西安西化公司、延安炼油厂等大型企业的水系统集成,取得了显著的经济和社会效益。 
 
2.能量集成与优化
对包括换热网络、间歇过程、不同分离过程、相互独立装置、塔系、蒸汽动力系统和制冷系统的过程进行热集成分析,确定系统的节能潜力,并提出可行的集成方案。研究成果已应用于兰州石化、扬子石化、上海石化、齐鲁石化、燕山石化、洛阳石化等公司的能量系统的优化,取得了显著节能运行效果。

 

 

3.炼厂氢系统的集成与优化
炼厂单杂质和多杂质氢网络的集成、节氢潜力的辨识、最优提纯的设置和最优氢网络的设计。研究成果已应用于洛阳石化和克拉玛依石化的氢系统集成。