首页 >  科研成果  >  工业化成果

沼气高值利用及垃圾资源化成套处理技术

发布日期:2011-03-17 

    中国石油大学(北京)新能源研究院已承担国家科技部、农业部、住建部、北京市科委、教委和发改委多项沼气高值利用课题,并已成功完成北京市安定垃圾填埋场垃圾沼气净化纯化高值利用工业开发,正在进行3项沼气生产压缩天然气(CNG)工业示范,1项高浓度H2S沼气脱硫发电工业示范。可提供以下系列成套技术及工业设计。
1.沼气生产高值燃气系列技术 
    利用沼气提纯生产天然气特别是压缩天然气(CNG)用于汽车燃料、工业燃气或城镇燃气,提纯技术只需电力配套,甲烷纯度≥97%,甲烷回收率≥99%。CNG总提纯成本为1.2-1.6元/m3甲烷,沼气产量≥1000m3/d,提供成套交钥匙工程服务。在东部沿海某些地区,工业燃气售价高达3-6元/m3,经济效益显著;且1体积生物甲烷相当于23体积二氧化碳减排当量,具有潜在的二氧化碳减排效益。该技术设备适合于工业有机废水沼气、垃圾沼气、畜禽废水沼气、城市废水沼气和生物质秸秆沼气等。

 
2.沼气脱硫系列技术 
    成套湿法沼气脱硫技术,适合H2S 0.2-3%的沼气,出口H2S<200mg/m3,适用于发电;沼气厌氧发酵罐内原位脱硫技术,适合H2S 500-2000mg/m3,出口H2S<100mg/m3,适用于生产管燃和CNG; 沼气干法精脱硫技术,适合H2S 10-500 mg/m3,出口∑S<1mg/m3,适用于沼气脱氧。


3.沼气脱氧技术 
    垃圾填埋沼气或利用生物法脱除沼气中的硫时沼气中一般含有0.8-3%的O2,若用于生产CNG,必须把O2脱至0.6%以下,该技术已成功工业应用,沼气中O2入口0.8-3%,出口O2<0.3%。


4.封场垃圾填埋场沼气高值利用及矿化垃圾资源化迁移技术 
    一些垃圾填埋场随着经济的快速发展已成为CBD核心区,不但污染环境,影响周边居住人群的健康,土地的升值也难以体现。对处于CBD核心区的封场垃圾填埋场首先沼气抽采,然后把矿化垃圾资源化迁移,在消除环境影响的同时,使原有土地得以二次开发。住建部立项课题,专业投资公司提供资金支持。
5.社会主义新农村建设––民用燃气供给方案设计 
    随着中国城镇化进程的加快,各地试点社会主义新农村建设并进行集中居住建设。对交通不发达和天然气无覆盖地区,集中供应民用燃气遇到难题,百姓难以承受高价压缩天然气和液化石油气。我们结合所在地区特点可提供可行的低成本混和供气方案,创造性地探索农村洁净能源的供给。