首页 >  信息公告

新能源研究院关于接收2019级推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)复试细则

发布日期:2018-09-17 

 

中国石油大学(北京)新能源研究院

关于接收2019级推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)复试细则

 

根据学校有关规定,结合新能源研究院情况,制定此复试细则。本细则适用新能源研究院接收2019级推荐免试攻读硕士学位的所有专业的学术型(含直博生)和专业型硕士考生。

一、推荐免试招生工作领导小组

1. 领导小组组长: 周红军

成员:班帅  李叶青  周广林  余长春

江皓  温洋洋  徐泉  王雅君

2. 资格审查工作小组

组长:周红军

成员:张瑛媛  何记楠

二、复试细则的公布时间、方式

公布时间:2018年9月17日

网址:http://www.cup.edu.cn/newenergy/

三、申请条件

1. 基本要求

拥护党的基本路线和方针政策,具有严谨求实的科学态度和学术作风,具备良好的科学道德。热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康,能胜任工作和学习任务。

2. 学术型研究生(含直博生)业务要求:

掌握所学专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科及相关学科的发展动态;具有从事科学研究的潜力,能够运用所学知识,对本学科领域中存在的问题进行深入的研究与探索。具有较强的外语读写听说能力,能熟练地阅读、理解和翻译外文文献。英语已经通过国家四级考试(≥ 425分)。

3. 专业型研究生业务要求

掌握所学专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科及相关学科的发展动态;具有从事工程技术研究的潜力,能够运用所学知识,对本专业工程技术中存在的问题进行分析、提出创新型的设计和技术改造方案。具有较强的外语读写听说能力,能熟练地阅读、理解和翻译外文文献。英语已经通过国家四级考试(≥ 425分)。

4. 按照教育部和学校的规定执行。无论是从本校或者外校被免试保送为本校研究生的都必须参加本院组织的面试。

四、接收推免生(直博生)专业

1. 学术型硕士研究生专业:化学工程与技术(专业代码:081700)

2. 专业性硕士研究生专业:化学工程(专业代码:085216)

3. 直博生专业:化学工程与技术(专业代码:081700)

五、复试程序

1. 申请人须提交的材料

(1)中国石油大学(北京)推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(含个人自述)(见附件1,申请人自述重点介绍你的学术背景、获奖和发表文章、曾经作过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等);

(2)硕士现实情况表现表(附件2),加盖目前所在学校或者学院党组织公章。

(3)网上注册成功后获得推荐资格的纸质版材料。若暂时没有可以提供本科学习高校的保研综合排名和学校出具的推免研究生证明文件;

(4)加盖本科院校教务处公章的学习成绩单原件。英语四级或六级证书原件和复印件;

(5)导师确认书;

(6)身份证、学生证复印件;

(7)在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或其他形式的学术成果的复印件或证明(如果有);在学期间曾从事过课外科技活动或社会实践活动,获奖或表现突出,由教务部门书面证明(如果有);其它获奖或资格水平证明复印件(如果有);

(8)复试费100元。

以上所有材料统一用A4纸打(复)印,可直接交到主楼A406研究生教学秘书处;或者先将电子版材料发送至newenergy@cup.edu.cn,复试前将材料交给研究生教学秘书。

2. 复试组织:复试小组成员不得少于5人。

3. 复试时间:

可随时向研究院研究生教学秘书提交复试材料,经过审查合格后,发放面试通知,组织面试,面试方式也可结合实际情况多种形式进行,但是时间最迟为2018年10月24日上午12点。

4. 体检:考生不必进行体检,待2019级新生入学报到时参加统一体检。

六、复试考核方式

    复试考核分为专业知识面试和英语水平测试二部分,每位考生面试时间一般不少于20分钟:

1. 专业知识考核(100分)

    主要考察学生的专业知识和灵活应用知识解决问题的能力。

2. 英语水平测试(100分)

主要考察学生的发音、听力、表达、专业词汇和翻译能力。

七、思想政治素质和道德品质考核的具体办法

通过对人事档案审查或政审进行考核,资格审查小组参照考生所在单位出具的现实情况表现表,对考生的思想政治素质和道德品质做出合格或不合格的评价。

八、录取原则、复试成绩计算及使用原则

1.专业知识面试和英语水平测试二部分中任一部分成绩低于60分者,不予录取;

2. 思想政治素质和道德品质考核不计入复试成绩,但考核不合格者不予录取。

3. 复试成绩=专业知识面试成绩×0.67+英语水平测试成绩×0.33。

4.为了与硕士研究生培养机制改革配套,体现以科学研究为主导的导师负责制,在符合基本条件的情况下指导教师具有录取与否的决定权。

5. 复试结果未正式公布前,任何人不得泄露,非正式公布的任何信息均为无效。

6. 复试学生名单、复试时间和地点于复试前一天公示在新能源研究院主页上;复试成绩于复试结束后第二天公示在新能源研究院主页上。拟录取推免生名单于复试结束后在新能源研究院网页公示,公示期不少于十个工作日。

7. 申请直博(入学直接取得博士学号)的推荐免试学生需要与导师提前沟通,并提出申请。

九、招生限制

1. 每名导师接收的免试生人数不限,但每年每位导师接受的学术型硕士研究生数不得高于根据研究院研究生指标分配办法计算得出的导师的指标。

2. 直博生占导师2019年的博士招生指标。

3. 申请攻读专业硕士的考生必须承诺自愿服从学校实习基地的统一安排,并在2019年招收专业型硕士学位研究生复试情况记录表的相应栏目中亲笔签名,不签名者不能被录取为专业硕士研究生。

十、其它

1. 考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话   

接待电话:89739070

研究生招生办公室电话:89733075

监督举报电话:89733105

2. 本细则与上级有关规定矛盾时,以上级文件为准。

3. 其他未尽事项由新能源研究院推荐免试招生工作领导小组讨论决定。

 

 

  中国石油大学(北京)

新能源研究院

2018年9月17日

  • 附件1:附件1._中国石油大学(北京)推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(含个人自述).docx
  • 附件2:附件2._硕士现实情况表现表.doc