首页 >  通知公告  >  公示公告

关于“轻油及LPG制代用天然气”技术实施许可的公示

作者:郭慧  发布日期:2017-05-09 

根据《中国石油大学(北京)科技成果管理办法(2016年修订)》,现将专利“轻油及LPG制代用天然气”实施许可相关内容现公示如下:

“轻油及LPG制代用天然气”技术包含专利“碳四直链烯烃骨架异构制异丁烯用碳四物料的净化工艺”、“一种煤基合成气综合利用方法和系统”及技术秘密“低碳烃脱硫吸附剂制备和应用”、“低碳烃生产甲烷的装置及工艺”。

 

专利名称碳四直链烯烃骨架异构制异丁烯用碳四物料的净化工艺

专利号:CN201010176437.2

发明人:周红军周广林吴全贵

专利权人:中国石油大学(北京)

专利简介:

本发明涉及一种石化领域低碳烯烃的净化技术,具体是涉及一种用于直链碳四烯烃异构生产异丁烯用的炼油厂产碳四物料的净化工艺。C4 原料中丙烯、异丁烯、碳五及碳五以上组分的存在,易使催化剂结焦失活,上述组分在催化剂上聚合或裂解积炭;丁二烯易于聚合结焦使催化剂快速失活,因而在异构前必须除去;硫易吸附在催化剂的活性中心上,造成异构催化剂部分中毒,同时硫也易使丁二烯加氢催化剂失活,因而要求物料中总硫< 1ppm ;有机氧化物包括有机醇、酮、酸、酯、醚等,如甲醇、二甲醚、甲乙酮、叔丁醇等易使异构催化剂可再生中毒,上述组分超标,会使得催化剂快速失活;金属化合物和铁、砷和铅致催化剂永久中毒,铁从管道反应器中腐蚀而来,砷和铅从碳四物料中带来;原料中卤素特别是氯可使异构催化剂再生中毒,因而也必须除去。

发明中的工艺包括对炼油厂产碳四物料进行以下步骤的处理,并且,各步骤的顺序是任意的:步骤a、通过以碱性溶液为工作液的纤维膜反应器;步骤b、通过装有精脱硫剂的精脱硫反应器;步骤c、通过装有贵金属选择加氢催化剂的加氢脱除丁二烯反应器;步骤d、通过装有脱砷脱磷剂的脱砷脱磷反应器;步骤e、通过装有脱氯剂的脱氯反应器;步骤f、通过装有含氧含氮化合物吸附剂的脱含氧含氮化合物反应器。炼油厂醚化后的碳四物料经本发明的工艺净化后能够达到丁烯异构生产异丁烯工艺和催化剂要求。

 

专利名称一种煤基合成气综合利用方法和系统

专利号:CN201410725808.6

发明人:周红军,余长春,李然家,王晓胜,吴全贵

专利权人中国石油大学(北京)、北京中石大新能源研究院有限公司

专利简介:

本发明属于煤化工技术领域,具体涉及一种煤基合成气综合利用方法和系统。由于我国具有富煤贫油少气的能源结构,现阶段煤气化制合成气、煤制天然气、合成气制甲醇、合成气制费-托合成油、甲醇制低碳烯烃等技术已实现工业化。但单一产品煤化工生产过程的经济性受产品与原料价差波动影响较大,装置的抗风险能力较差。在煤化工生产过程中采用联产方式生产油品、低碳醇、烯烃、天然气等多种产品、提高附加值产品产量,可有效提高煤化工生产装置的抗风险能力,具有较高的实用性和应用价值。

本发明的目的在于提供一种煤基合成气综合利用方法,是将煤基合成气制合成油、天然气、甲醇和低碳醇的工艺进行有效组合,实现煤基合成气的综合利用。该方法包括以下步骤:气体与合成甲醇催化剂接触反应的步骤和/或气体与合成低碳醇催化剂接触反应的步骤;气体与合成油催化剂接触反应的步骤和/或气体与合成天然气催化剂接触反应的步骤;煤基合成气按照由上述步骤组合形成的工艺进行反应。另外,本发明还提供了一种煤基合成气综合利用系统,该系统包括:合成甲醇反应器与合成低碳醇反应器中的一种或组合;合成油反应器与合成天然气反应器的一种或组合。本发明提供的煤基合成气综合利用方法和系统,能够较大程度的改善装置的经济性并提高煤基合成气的碳资源利用率。

 

技术秘密:低碳烃脱硫吸附剂制备和应用

专利申请号:201710172972.2

技术秘密范围:脱硫吸附剂及制法和转化为富甲烷气的低碳脱硫的应用

所有人:中国石油大学(北京)、北京中石大新能源研究院有限公司

 

技术秘密:低碳烃生产甲烷的装置及工艺

专利申请号:201710176923.6

技术秘密范围:一种撬装式低碳烃生产甲烷的装置及工艺

所有人:中国石油大学(北京)、北京中石大新能源研究院有限公司

 

转让方式:实施许可(普通)

受让方:北京军石蓝大科技有限公司

实施期限:10

拟交易金额:1500万元人民币

价格形成方式:协议定价

公示期为2017059日至20170524日,公示期间如有异议,请于0524日前书面反馈至科学技术处。

地点:主楼A1216,电话:89732131,联系人:郭慧。

 

科学技术处

20170509