首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛动态

第二届中国石油文化论坛隆重举行

来源:宣传部 作者:海凤 发布时间:2012-12-25




 

为传承石油文化,科学谋划未来,提高“十二五”规划编制的科学性和可行性,1120,中国石油大学第二届中国石油文化论坛——中国石油大学发展战略与石油文化传承研讨会在翠宫二楼报告厅隆重举行。

教育部政策与法规司副司长袁自煌,中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任关晓红,人事部副主任金华,中国石油化工集团公司人事部副主任傅兴顺、科技部处长许卫平,中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志、科技发展部副总经理刘一峰等分别做主题发言,围绕如何推进产学研用结合,促进高等教育发展;如何传承与弘扬大庆精神,培养新时期的石油英才等议题,全面深刻地阐述了国家高等教育事业发展和国家石油公司的人力资源战略、科技发展战略对石油高校人才培养、科学研究的要求。

校领导蒋庆哲、吴小林、刚文哲、雷玉江、徐春明、张士诚出席论坛,全校教职员工代表、学生代表300余人参加了论坛。论坛由党委副书记吴小林、刚文哲主持。




校党委书记蒋庆哲代表学校对嘉宾的到来表示感谢与欢迎。他以“弘扬石油精神 建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”为题,总结了学校“十一五”期间的办学成就和办学经验,分析了目前学校发展面临的机遇和挑战,从指导思想、着力点、主要目标等方面介绍了学校“十二五”规划的主要思路,并提出,新时期学校要继续把石油精神融入到学校文化建设之中,切实提高石油精神教育的针对性和实效性,为学校各项事业健康发展提供强大的思想动力。


教育部政策与法规司副司长袁自煌讲话

教育部政策与法规司副司长袁自煌回顾了新中国成立以来高等教育事业取得的长足发展,阐述了石油高等院校及石油企业多年来为国家高等教育事业做出的巨大贡献,剖析了当前中国高等教育面临的国际国内形势,对中国石油大学如何在校园建设、队伍建设、学科建设、人才培养等方面进一步加快建设“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的路径和任务提出了具体建议,并号召广大学子继承和发扬大庆精神、铁人精神,努力学习,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。



中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任关晓红讲话

中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任关晓红以“传承大庆精神、铁人精神是石油人的神圣使命”为题,以详实的数据和生动的事例阐述了铸就中国石油半个世纪的辉煌的大庆精神、铁人精神的内涵。她指出,大庆精神、铁人精神产生于中华民族的优秀文化和中国共产党领导的革命文化这两个根脉,形成于特定的困难时期、困难环境、困难条件下,是中华民族精神的重要组成部分,是中国石油发展的不竭动力和宝贵财富;传承、弘扬和培育大庆精神、铁人精神是石油企业和石油高校神圣的职责。她希望石大学子热爱石油,投身石油,在新的历史时期和条件下将大庆精神、铁人精神不断发扬光大。



中国石油天然气集团公司人事部副主任金华讲话


中国石油化工集团公司人事部副主任傅兴顺讲话

中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志讲话

中国石油天然气集团公司人事部副主任金华、中国石油化工集团公司人事部副主任傅兴顺、中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志分别介绍了各自公司的发展愿景、发展目标及其未来的人才需求。他们表示,石油企业的发展战略直接影响石油高校校园文化的走向,而校园文化能够直接作用于学生的思想,这种校园文化将来必然要带到石油企业当中去,因此继续深化企校合作意义重大,企业要进一步为石油院校人才培养提供条件和支持;同时希望学校不断总结探索石油人才的成长规律,在突出石油特色的基础上加大国际化创新型人才的培养力度。


中国海洋石油总公司科技发展部副总经理刘一峰讲话

中国石油化工集团公司科技部处长许卫平讲话

中国石油化工集团公司科技部开发部处长许卫平、中国海洋石油总公司科技发展部副总经理刘一峰介绍了中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司的科技发展战略和远景目标,列举了公司当前及今后一个时期的技术攻关项目及前瞻性、应用性基础研究项目,表达了对中国石油大学发挥高校智力优势,为国家和石油公司的石油石化科技进步做出更大贡献的期待。