首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛成果

传承文化 彰显特色 协同创新——北京高科大学联盟文化论坛总结

来源:宣传部 作者: 发布时间:2012-12-26

论坛背景

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十七届六中全会以文化改革发展为主题,吹响了建设社会主义文化强国的进军号。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中,突出强调了文化建设的重要性,并首次将文化传承创新与人才培养、科学研究、社会服务并列为高校的四大功能。作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,大学在社会主义文化大发展大繁荣的进程中必须发挥好引领和示范作用,肩负起文化传承与创新的历史使命。

201110月,北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京化工大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等11所高水平行业特色型大学成立“北京高科大学联盟”(以下简称联盟),积极创建各成员高校面向重大科学前沿、行业产业发展、区域发展和文化传承创新的协同模式。

联盟内各高校在发展历史与沿革、办学特色与理念方面的相似和相通,使得各校在优秀文化传统的核心内涵、价值观念等方面呈现相近的特征,同时在优秀文化的传承创新方面面临共同的机遇与挑战。正是基于这一背景,为进一步增强行业特色高校之间、行业特色大学与行业企业之间协同创新发展的广度和深度,中国石油大学(北京)北京高科大学联盟第一届理事会第一次会议上提议举办“北京高科大学联盟文化论坛”,得到联盟单位的热情响应,并一致同意将论坛主题定为“行业特色高校在文化传承中的责任和使命”。

论坛概况

2011128日,由联盟主办、中国石油大学承办的北京高科大学联盟文化论坛成功举办。11所行业特色型大学和重点行业企业的代表以及专家学者齐聚石大,共同研讨行业特色大学在文化传承创新中的责任与使命。教育部思想政治工作司司长杨振斌,北京市委教育工委副书记王民忠,全国政协中国经济研究会理事会研究部主任罗义贤,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任冯刚,《光明日报》教育部主任汪大勇,中国电力企业联合会党组成员王永干,中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任关晓红,中国移动通信集团发展战略部总经理王红梅,中国石油天然气集团公司人事劳资部副主任金华,中国石油化工集团公司人事部副主任谭克非,中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志,中国神华煤制油化工有限公司副总裁王新,陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经济师、人力资源部部长张亚英,北京地铁运营公司副总工程师许艳华,北京科技大学党委书记罗维东,北京交通大学党委书记曹国永,北京林业大学党委书记吴斌,中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰,北京邮电大学党委副书记赵纪宁,北京化工大学党委副书记王同奇,中国矿业大学(北京)党委副书记朱书全,哈尔滨工程大学党委副书记、副校长魏潾等嘉宾,以及来自华北电力大学、西安电子科技大学、中兴通讯股份有限公司、中国寰球工程公司、太平洋造船股份有限公司、冀东油田、大港油田、四川石油管理局、北京昌平中小企业信用促进协会、北京嘉洋天成石油投资顾问有限公司的代表,中国石油大学领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、庞雄奇、张士诚等出席了论坛,300多名师生代表参加了论坛。

本次论坛主要包括开幕式、主题演讲、圆桌会议等议程。开幕式由蒋庆哲书记主持,教育部思想政治工作司司长杨振斌代表杜玉波副部长致辞,带来了杜玉波副部长对论坛成功召开的祝贺;北京市委教育工委副书记王民忠代表北京市委教育工委发表热情洋溢的讲话;中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰、中国石油大学(北京)校长张来斌分别代表北京高科大学联盟成员高校和承办单位致辞。张来斌校长主持了主题演讲,教育部高等学校科学发展研究中心主任冯刚,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲,中国电力企业联合会党组成员、专职顾问、原秘书长王永干,北京交通大学党委书记曹国永,中国移动通信集团发展战略部总经理王红梅, 中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任关晓红,全国政协中国经济研究会理事会研究部主任罗义贤,围绕论坛主题先后作主题演讲,结合高等教育事业、大学、行业及企业的发展实际,提出了行业特色型高校在优秀文化传承创新、文化育人方面的新思路、新经验,展示了各重点行业企业肩负社会责任、文化兴企的新理念、新模式,深刻阐释和分析了行业特色型高校在新形势下传承创新优秀文化的意义和路径。圆桌会议由北京林业大学党委书记吴斌主持,与会嘉宾和代表围绕论坛主题继续深入交流,并对北京高科大学联盟文化论坛今后举办和承办的相关事宜发表了建议和意见。

当晚,中国石油大学(北京)第七届企业奖学金颁奖典礼隆重举行。30多家在石大设立企业奖学金的企业代表出席了颁奖典礼,出席文化论坛的部分嘉宾应邀出席了典礼。

新华社、中央电视台、中国教育电视台、《中国教育报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国青年报》、《科学时报》、《中国石油报》、《中国高等教育》、《北京教育》等多家媒体记者采访报道了本次盛会。

论坛成果

在本次论坛上,教育主管部门领导、北京高科大学联盟成员单位领导和行业主管部门或重点企业的代表以及知名专家、学者,围绕“行业特色高校在文化传承创新中的责任与使命”的主题,交流了各成员高校在优秀文化传承创新方面的新思路、新做法、新经验,探索了行业特色高校之间、高校与行业企业之间优秀文化融合互动、协同创新的新理念、新模式、新途径,在如何推动新形势下优秀文化在青年学子中的传承,积极发挥教育在建设社会主义文化强国进程中的先导性、基础性、全局性作用,达成了深刻的共识

——大学要发挥文化引领和示范作用。杨振斌司长在致辞中表示,大学对于国家和民族最大的贡献,就在于思想、学术的一脉传承、与时俱进;大学的使命,就在于真正成为保存、传承、传播和创造先进文化的场所。王民忠副书记强调,首都高校作为北京建设全国文化中心的重要力量,责无旁贷要全面发挥推动“绿色北京、科技北京、人文北京”建设的支撑作用,为不断提高首都文化建设的科学化水平,切实增强首都文化软实力,做出新的更大贡献。冯刚主任认为,文化的功能和作用是教育,教育是传播和培育文化的重要途径。高校有着学科齐全、人才密集、成果丰富等特点,是优秀文化传承的重要载体,也是思想文化创新发展的重要源泉,不断推动着文化的传承和发展。曹国永书记认为,大学自诞生之日起,就承担着文化传承、整合、引导创新的使命,并凭借深厚的文化底蕴和强大的社会影响力,成为社会文化的核心景观。引领文化发展,大力推进文化传承创新,更加成为大学责无旁贷的使命。

——大学文化是大学软实力的体现。杨振斌司长认为,大学的文化软实力就是大学的竞争力。为此,大学要积极主动为社会主义文化大发展大繁荣提供人才保障,为发展文化事业和文化产业及深化文化体制改革服务的同时,切实加强大学自身文化建设。要大力建设健康向上、和谐美好、品位高尚的校园文化;要丰富载体,深入推进对大学精神、办学理念、校训、校风、校歌、学风以及发展战略、人才培养目标、管理理念等理论研究和实践探索。罗义贤主任认为,就国家而言,软实力被视为摆脱经济危机的动力。当前西方各国进入了新一轮深度调整期,西方各国都在利用掌握的软实力寻找新的经济增长点。在这种形势下,我国需要建立一支壮大的队伍来学习弘中华文化,而大学就是这样一支生力军。吴斌书记认为,影响大学质量的因素既有人才物等硬件资源,也有包括办学理念和管理体制等文化环境的软件资源。其中文化环境是大学十分重要的内在特征,或者说办学的软环境,对大学的发展具有决定性和指导性。世界高水平大学发展的经验表明,科学的办学理念和有效的管理制度等文化因素是它们走向成功的重要法宝。

——大学文化的核心是育人。王民忠副书记认为,高校需要强化科学的育人观念,以促进学生全面发展为己任。用文化育人,育文化人,培养有文化的合格建设者和有文化的可靠接班人。王永干秘书长认为,高等教育的历史责任是创立新知、文化育人,并传播到社会、延续至后代。行业特色型大学不仅要承担这两项伟大工程,还要研究培育推动适合本行业的文化理念和价值体系。冯刚主任认为,在新的历史条件下,大力推进文化传承创新,对于高校全面提高人才培养质量,实现育人目标,具有十分重要的意义。针对有些人认为理工科学生在文化方面不用太过强调的误区,他认为,理工科学生恰恰更需要文化涵养,工具理性和价值理性这两个方面在人才培养方面应当并重。蒋庆哲书记认为,作为行业优秀文化的重要源头,行业特色型大学在文化建设中必须大力开展文化创新,努力引领行业文化发展,特别是要增强文化育人功效,通过培养大批具有人文精神、科学素养、创新能力的行业优秀人才,推动行业文化的创新与发展,引领行业文化的前进方向。张来斌校长认为,“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”一流的大学,不仅要有大师、大楼,还要有凝心、聚力、铸魂的大气。所谓大气,就是承载大学使命的精神内核、文化灵魂,它是大学育人树人的思想教育之源。

——大学文化传承与创新需要行业、企业与学校协同完成、共同实现。这一点与会者特别加以强调。关晓红主任认为,大学和企业在高等教育产业发展中对文化传承和创新,共擎先进文化旗帜,建设具有特色的优秀文化,文化强企,文化强校,这是战略之举,发展之举,固本强基之举。行业型大学承担着大学文化、企业文化的双重使命和责任。大学文化是企业文化的基本元素,大学文化对企业文化的影响是基础的、无形的、久远的。大学文化体现在学校的校风、教风、学风中,也体现在毕业后入职到企业的员工的思想素质和能力中。毕业生迈进企业门,就把大学的文化带到了企业,四年的大学生活将影响他四十年的职业生涯。因此,学校要建设先进的文化,就要与企业的文化同类项,与企业的文化建设同频共振。王鸿冰书记说,联盟高校应该促进中国工业化与信息化深度融合、推进高等学校与行业企业深度合作协同创新、集成解决国家支柱产业核心关键技术、提高自主创新能力;也要通过行业高校之间、高校与行业企业之间的交流合作,将大学文化、行业文化、民族文化、时代文化相融合,在社会主义文化大发展大繁荣的进程中发挥好引领和示范作用。中国移动通信集团发展战略部总经理王红梅认为,文化管理的核心目标是实现人、组织、社会的和谐统一和全面发展。企业要实现这一目标,就要做到行业特色高校与企业的协同创新,共同发展。曹国永书记提出,在大学文化特色的建设中,高校应主动加强与行业的联系,积极构建开放的文化建设格局。同时,要积极发挥学校在学科、平台、人才等方面的优势,自觉为行业文化发展出力献策,不断推进行业文化建设。而行业特色型大学除了自身所具备的人才、理论和技术优势,还要主动参与行业建设,着力服务行业发展,不断提升服务行业发展的质量。

论坛意义及建议

本次论坛是北京高科大学联盟成立后举行的首次大型活动,是联盟大力推进校校、校企间全方位合作与交流的一次有益的尝试,很好地体现了联盟全方位协同创新的宗旨。论坛得到了教育部、北京市委教育工委领导的高度重视,得到了石油石化、电力系统、网络与通信、铁路交通、能源化工、地质、矿业、造船、机械制造等重点行业、企业的大力支持,得到了北京高科大学联盟各成员高校的热情参与,得到了许多重要媒体的关注。杨振斌司长、王民忠副书记到会讲话,11所成员高校的党委书记、党委副书记及重要职能部门负责人、十余家重要行业企业的高层代表出席论坛,显示了对本次论坛主题的高度认可和深切关注。

各位嘉宾对本次论坛给予了高度评价。杨振斌司长指出,北京高科大学联盟把成立后首度合作的主题确立为文化传承与创新的责任与使命,彰显了联盟通过资源共享、优势互补、协同创新、强强合作,开展科学研究、人才培养、文化建设等全方位合作与交流的宗旨,必将对打造中国高等教育特色品牌,增强行业特色型高校在国内、国际的竞争力产生积极的影响。王鸿冰书记认为,本次论坛开启了行业特色高校在文化层面深度交流、广泛合作的新阶段,联盟真诚希望以此为高校与高校、高校与企业、企业与企业间搭建文化桥梁,推动新形势下优秀文化在青年学子中的传承。吴斌书记认为,北京高科大学联盟的成立是我国协同创新机制建设的一个重要举措,将为校际协同提供重要的平台。可以探索在联盟高校内进行多形式的协作,探索力度更大的改革举措。

为深入推动行业特色型高校文化传承与创新的探索与实践,充分发挥联盟协同发展、协同创新的巨大作用,巩固本次文化论坛的成果,建议在对活动加以认真总结的基础上,将论坛以适合的形式、适当的频率、适宜的主题持续开展下去,形成联盟的品牌活动;同时,建议论坛通过联盟单位轮流承办的方式进行,以促进联盟成员高校间更有效、更密切的互动互访,促进大学文化间的相互借鉴与融合;希望各行业企业进一步密切与行业特色型高校的交流,不断促进产学研合作,加强企业与行业特色大学间的文化认同。