首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛成果

王红梅:中国移动的企业文化与社会责任

来源:宣传部 作者: 发布时间:2012-12-24

   
 

文化的传承与创新,关系到一个民族的繁荣与发展,是每个社会成员义不容辞的责任。

首先,我想简要介绍一下中国移动的企业文化。

企业文化就像企业的DNA,成功的企业大都拥有独具特色的企业文化。建立并贯彻一套清晰的价值理念,是企业基业常青的灵魂。中国移动的企业文化,始终伴随着中国移动发展的历程不断丰富和完善。公司成立以后,就制定了完备的企业文化理念体系;2006年,根据“新跨越”战略的要求,正式提出了以“正德厚生臻于至善”为核心价值观、以“创无限通信世界,做信息社会栋梁”为使命、以“成为追求卓越品质的创造者”为愿景的企业文化理念体系。其中,“正德厚生臻于至善”的核心价值观,反映了中国移动及其每一个成员共同的价值追求、价值评价标准和所崇尚的精神,是整个企业文化理念体系的核心,体现了中国移动的宽阔胸襟和责任意识。

接下来,我简要介绍一下中国移动是如何通过实施文化管理,实现上述核心价值观的固化及融合的。

文化管理的核心目标是实现人、组织、社会的和谐统一和全面发展。中国移动的文化管理就是致力于培育高度认同和践行企业核心价值观的卓越人才、深度承载和彰显企业核心价值观的卓越组织,并持续与社会环境良性互动,实现人、组织、社会共同发展的和谐局面。

基于这样的认识,中国移动文化管理强调在“正德厚生臻于至善”核心价值观的指引下,充分彰显“以人为中心”的理念,把尊重人、关心人、激励人、满足人、发展人作为新时期组织管理的重要目标;强调企业核心价值理念在组织中的深度融合,固化于制度,应用于实践,形成优秀文化管理模式;强调文化软实力的转换和提升。通过对优秀文化管理模式的总结、提炼、完善、应用和推广,使文化软实力成为推动企业持续发展的核心竞争力。

2006年以来,中国移动专门成立了企业文化建设协调小组,以三年为期滚动落实企业文化实施纲要,围绕企业文化理念的“知、信、行”,推进实施了“价值观管理”、“示范工程建设”、“标杆体系管理”三位一体的文化管理基础工作。

最后,我谈一谈企业文化的对外拓展与创新。

对于中国移动而言,培育“责任”与“卓越”的文化特性,并不仅仅局限于企业自身。自2006年以来,中国移动通过树立有感召力的企业责任观,以科学的企业社会责任管理,激发、引导和推动全集团企业社会责任实践活动,以对相关方负责任的方式,不断追求企业运营的创新和超越,努力实现与相关方共同的可持续发展,并开展了一系列富有成效的社会责任实践活动:

在立足持续发展方面,中国移动全力承担TD-SCDMA的发展责任,并积极履行员工责任,全面实施员工帮助计划。在保障责任通信方面,公司全力提升网络和客户服务水平,以有力的应急通信保障确保重大时刻的网络畅通,并做好客户权益保护工作。在减小数字鸿沟方面,公司致力于让信息通信技术惠及更广大人群,已累计为超过9万个偏远村庄新开通电话。在应对气候变化方面,通过实施“绿色行动计划”,成功实现节电118亿千瓦时。在促进信息惠民方面,公司不断拓展移动通信的“杠杆作用”,促进移动改变生活,为实现医疗信息化、教育信息化、便民信息化等提供丰富的解决方案。在投身社会公益方面,公司早在2009年就正式设立了企业慈善基金会,围绕支持中西部教育发展、关怀艾滋孤儿等,持续开展多个公益项目。

正是这一系列与公司战略与运营紧密融合的社会责任实践活动,有力彰显了中国移动“责任”与“卓越”的核心理念,也得到了相关方的认可与支持。

社会整体的文化传承与创新,最终还是需要落实到每一个企业甚至个人的文化价值观与实际行动中。在承担责任与追求卓越的道路上,中国移动还在不断地探索和努力中。面向未来,我坚信,随着信息技术、网络技术的快速发展,移动改变生活的步伐会进一步加快,信息通信技术在文化传承与发展的进程中将扮演越来越重要的角色。我也衷心希望,中国移动能够与高校一起,共同发挥所长,为实现中华民族的文化繁荣与伟大复兴做出更大的贡献。