首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛成果

关晓红:学校今天教育成果是企业明天发展实力

来源:宣传部 作者: 发布时间:2012-12-24

   



成立高水平行业特色型大学战略合作联盟,是一个有时代价值意义的创意,是一个有战略意义的实践创新。这次文化论坛的主题是行业特色高校在文化传承创新中的责任与使命,我理解这个主题的内核是特色文化,就是说建设什么样的文化的问题,重中之重是传承与创新特色文化,也就是说,如何使实现的问题。

文化是民族的血脉,人民的精神家园。坚持文化传承、文化创新,使中华文化更加彰显出民族的魅力、世界的眼光和时代的精神,这是贯彻党的十七届六中全会精神的要义。中国企业文化,中国大学文化,是中国文化的重要组成,而中国民族文化是中国企业文化、中国大学文化的根脉。大学和企业在高等教育产业发展中对文化传承和创新,共擎先进文化旗帜,建设具有特色的优秀文化,文化强企,文化强校,这是战略之举,发展之举,固本强基之举。

首先,行业型大学承担着大学文化、企业文化的双重使命和责任。大学文化是企业文化的基本元素,大学文化对企业文化的影响是基础的、无形的、久远的。大学文化体现在学校的校风、教风、学风中,也体现在毕业后入职到企业的员工的思想素质和能力中。毕业生迈进企业门,就把大学的文化带到了企业。现在学生素质中的文化元素将在履职中渗出,影响到企业的发展,影响到企业的文化建设,四年的大学生活将影响他四十年的职业生涯。因此,学校要建设先进的文化,就要与企业的文化同类项,与企业的文化建设同频共振。

其次,学校今天的教学成果就是企业明天发展的实力,行业特色高校是行业企业的人才培养基地、文化传播基地、科学研究基地。中国石油能有今天名列世界五百强第六位,世界50家大石油公司第五位的业绩,一个重要的因素,是石油院校为中国石油输送了大批优秀毕业生。中国石油评选的187位技术专家,毕业于石油院校的就占五分之三左右;公司以及下属企业的领导和管理层,有相当比例是我们石油院校的毕业生。中国石油大学在石油企业桃李满天下,现在每年都有60%以上的毕业生进入石油石化行业,可谓:迈进石油门,就遇到石大的人!中国石油入选新中国成立六十年100位感动中国人物的有三位,一位是王进喜,一位是王启民,一位是秦文贵,王启民、秦文贵,都是石大毕业生。

最后,大学今天的教育成果是企业明天的发展实力。传承、培育、弘扬大庆精神、铁人精神是中国石油也是石油高校的神圣使命、无限责任。大庆精神、铁人精神是中华民族精神的重要组成部分,也是中国共产党伟大精神的重要组成。在今年建党九十周年前夕,《人民日报》对中国共产党伟大精神中具有代表性的井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、两弹一星精神、雷锋精神、改革开放精神进行了深入的解读。大庆精神是中国石油之魂,是不竭的动力源泉。中国石油天然气集团党组始终坚持传承培育和发扬大庆精神、铁人精神,坚定不移地用大庆精神、铁人精神构筑百万员工的共同思想基础,确定了大庆精神为企业精神,我为祖国献石油为企业的核心价值观,奉献能源,创造和谐为企业宗旨,颁布了企业文化建设纲要,编写了企业文化词典、培训教材和简明读本,建立了以铁人纪念馆为代表的106个企业精神教育基地等。

中国石油大学在新时期、新形势下,传承石油文化、培育石油英才的理念,中国石油十分认同。传承、培育、弘扬大庆精神、铁人精神业已成为石油院校和石油企业共同的神圣使命和无限责任。建设先进的校企文化,我们要以自豪的态度传承优秀的文化,要以开放的胸怀和眼光吸收借鉴优秀的文化成果,要发挥高科大学联盟的优势,发挥行业型领军高校的优势,让大学和企业以共同的使命、共同的责任,为建设我们共享的优秀校企文化而努力,为文化强校、文化强企而努力奋斗!