首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛成果

曹国永:坚持三个统一,着力推进行业特色型大学文化建设

来源:宣传部 作者: 发布时间:2012-12-24

   



加强行业特色型大学文化建设,推动大学与行业文化协同创新,既是行业特色型大学建设成高水平大学的重要途径,又是培养高素质行业人才,推动行业科学发展的客观需要。要实现这一目标,我们认为必须要坚持共性与个性的统一,传承与创新的统一,文化协同创新与服务行业发展的统一。

一、坚持共性与个性的统一。行业特色型大学与其他类型的大学相比,共性都是大学,个性是具有行业特色。因此,行业特色型大学的文化建设既要把握大学文化建设的普遍性规律,又要突出行业文化的特殊性规律,二者相辅相承,相互促进。

大学自诞生之日起,就承担着文化传承、整合、引导创新的使命,并凭借深厚的文化底蕴和强大的社会影响力,成为社会文化的核心景观。引领文化发展,大力推进文化传承创新,更加成为大学责无旁贷的使命。

人才培养是大学的根本任务,文化传承创新最根本的是通过人才培养来实现。通过人才培养将优秀的文化不断传承并发扬光大,实现人的可持续发展和社会的全面进步,进而对经济社会产生深刻而持续的影响,这是大学的本质属性。

高校要以特色求发展,以特色构成核心竞争力。行业特色型大学应注重与行业文化的紧密对接,善于融合优秀的行业文化,形成既能体现行业特色,又能彰显大学气质的文化。

二、坚持传承与创新的统一。推进行业特色型大学的文化建设,既要发挥好现代大学传承文化的基本功能,又要肩负起行业特色型大学创新文化的崇高使命。重点要从行业文化的研究、传播、育人三个方面扎实推进工作。

推进行业文化研究,就是要充分发挥学校相关领域专家学者的专业特长。通过全面研究行业发展历史,深入挖掘行业文化内涵,系统总结大学与行业相互支持、共同发展的宝贵经验,高度凝练行业广泛认同、师生愿意接受的传统和行业精神,并通过校训、校风、校徽等多种有效载体加以体现。

推进行业文化传播,就是要充分利用学校文化传播的各种资源,面向全社会广泛开展行业文化的宣传与弘扬,建设富有行业文化内涵的校园景观,构建富含行业元素的文化识别系统,着力扩大行业文化元素在学校文化格局中的影响。

推进行业文化育人就是要通过专业课程、社会实践等途径,把行业文化的深刻内涵、行业对人才的客观需求等融入文化教育中,与学校教育紧密结合起来,提高他们刻苦学习,主动服务行业的责任感。

在大学文化特色的建设中,高校应主动加强与行业的联系,积极构建开放的文化建设格局。同时,要积极发挥学校在学科、平台、人才等方面的优势,自觉为行业文化发展出力献策,不断推进行业文化建设。

文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。

我们强调行业特色大学的文化创新,一方面是指既要充分吸收行业文化的积极因素,又要消除不利因素,同时还要对积极因素进行改造转换以更好地适应大学特点、学校品质和师生习惯,真正实现与大学文化的有机融合;另一方面是指大学应具有兼容并包的广阔胸怀,不断地充实、完善、创新、发展文化。

三、坚持以文化协同创新与服务行业发展的统一。推进大学文化建设,就要促进学校与行业的文化协同创新。行业特色型大学除了自身所具备的人才、理论和技术优势,还要主动参与行业建设,着力服务行业发展,不断提升服务行业发展的质量。我认为应该从四个方面来做好工作。

一要探索建立校企紧密对接的人才培养及管理机制。拓展行业教育资源,完善产学研联合培养体系,着力发展行业急需的高素质专门人才。二要强化学科特色,整合学科方向,统筹学校行业优势特色学科,建设相应学科群,围绕行业产业链,构建有特色的学科链。三要紧密对接行业需求,不断深化服务内涵,着力提高承担重大科研任务的能力,在行业的技术创新体系中发挥不可替代的基础性和先导性作用。四是要积极构筑科技协同创新的体制机制,面向国家和行业面临的重大现实问题,依托学校和行业结合紧密的学科优势,与行业的骨干企业、科研院所联合开展有组织的协同创新,建立多学科融合,多团队协同,多技术集成的重大研究与义务平台,破解相关重大现实问题,为行业的可持续发展注入强大的动力。