首页 >  中国石油文化论坛 >  论坛成果

蒋庆哲:肩负使命 培育英才

来源:宣传部 作者: 发布时间:2012-12-24

 



弘扬行业优良传统文化是行业特色型大学建设社会主义核心价值体系的重要内容。行业特色型高校与祖国同呼吸,共命运,为行业的发展进步提供了有力的人才支持,参与铸就并亲身见证了行业文化的形成,又把行业文化融入了自己的精神和血脉之中,提炼培育出与行业文化一脉相承的特色鲜明的大学文化和大学精神。面向未来,行业特色型高校应主动肩负起传承和弘扬行业优良传统的责任和使命,把它作为建设社会主义核心价值体系的重要内容,让先辈们留下的精神财富薪火相传。

弘扬行业优良传统是行业特色型大学义不容辞的责任和使命。当前大学校园呈现出文化价值观逐渐多元、多样、多变的趋势,如何传承和弘扬各种行业优良传统,进一步增强其现实性和针对性,是我们面临的一项重要挑战。近几年,中国石油大学在弘扬石油精神方面进行了一些探索实践。

坚持把弘扬石油精神作为学校思想文化建设的重要着力点,作为学校打造特色、形成风格的重要方面。石油精神是以大庆精神和铁人精神为核心的石油行业优良传统的概括,学校坚持把石油精神融入学校文化建设中,把弘扬石油精神作为思想文化建设的重要着力点,培育学校的文化特色,促进石油文化与学校文化的交融,让它渗透到办学理念、人才培养、科学研究等各个层面之中。

积极探索石油精神教育的有效形式,增强大学生对石油文化的认同,着力达到文化育人的功效。长期以来,我们坚持把石油精神教育贯穿于人才培养的全过程,教育、引导、激励学生成长成才。

一是把石油精神教育与教育教学改革结合起来。学校持续开展了建立研究生企业工作站、订单式人才培养模式改革等,加大与企业联合培养优秀人才的力度,让学生近距离感受企业发展脉络,加深他们对基层和企业的认识。

二是把石油精神教育与学生的实习实践结合起来。学校每年暑期都组织100多支社会实践团队奔赴石油石化企业一线,让学生了解生产实际,加深对石油行业的认识,受教育,强能力,长才干。

三是把石油精神教育与校园文化建设结合起来。2009年、2010年,学校连续举办以弘扬石油精神为主题的中国石油文化论坛,营造全方位、立体化的石油文化育人氛围。通过石油教育、石油科技、石油经济和石油文化的和谐共生,凸显石油精神,培养一大批真正认同石油文化、献身石油事业的优秀人才。

四是坚持与企业一道共同推进石油文化的发展,不断丰富其内涵。学校依托产学研合作办学优势,加强与企业的文化互动交流,共同推动石油文化新发展,使石油文化、石油精神以强大的影响力、感染力、感召力教育引导学生成长成才。广大石油学子身体力行,也践行、引领着石油文化的发展。

最后,我谈几点对行业特色大学推进文化发展的思考:

1.文化的传承、创新和引领。作为行业优秀文化的重要源头,行业特色型大学在文化建设中必须大力开展文化创新,努力引领行业文化发展;要充分发挥文化传承创新的职能,特别是要增强文化育人功效,通过培养大批具有人文精神、科学素养、创新能力的行业优秀人才,推动行业文化的创新与发展,引领行业文化的前进方向。

2.文化的纵向继承和横向吸收借鉴。行业特色型大学一方面要切实增强文化自塑,充分继承中华民族的优秀文化传统,另一方面要积极融入世界,合理吸收借鉴外来优秀文化,塑造自己独特而深厚的文化底蕴,这也是建立中国特色、世界一流高水平大学的基本要求。

3.扩大开放办学与坚守大学精神。扩大开放办学是建设高水平大学的根本途径,新时期我们要以更加开放的姿态积极融入国家和地方经济建设,融入国际化潮流。同时,我们必须坚守住自己的理想和大学精神,通过培养充满理想、奋发有为的优秀人才,开展具有前瞻性的重大科学技术研究,主动承担引领社会文化、影响公众舆论的责任,成为现代开放社会中的文化高地

弘扬行业优良传统是行业特色型大学义不容辞的责任,我们要以北京高科联盟成立为契机,携手共进,加强高校之间文化交流与合作,形成文化合力,不断提高办学水平,培育更多的优秀人才,为国家的经济发展和社会进步做出更大贡献。