首页 >  石油精神

立志成为石油人

来源:地球科学学院 作者:王恩泽 发布时间:2015-09-22

    我来自于石油家庭,我的父母都工作在油田科研生产一线,我是听着那句“我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯”出生、成长的。

  小时候,爸妈不能像别人的父母那样天天陪着我,经常是我晚上入睡时他们还没有回家,早上我醒来时他们又早已上班了。他们从事的是石油勘探方面的工作,经常要跑到野外去考察。小时候上学放学父亲从没有接送过我;母亲更是为了工作,只休了两个月的产假就去上班了,诸如此类的事情,很多很多。

  2008年,母亲获得了全国五一劳动奖章,我也渐渐理解了他们的辛苦和无奈,也开始对石油这个行当有一种莫名的亲切感。我想“我为祖国献石油”对他们来说不仅仅是一首歌或是一句豪言壮语,而是世代石油人在平凡工作岗位上的默默奉献、在艰苦条件中的顽强坚守、在艰难险阻面前勇往直前的石油精神的体现。我为父母感到自豪,也因为对石油人的崇拜,立志要成为一名像他们那样的石油人,传承那一份石油精神,这也是后来我报考了石大地质专业的主要原因。

去年暑期我和同学们一起去油田生产现场进行暑期社会实践,让我们惊奇的是,原来“莽莽草原立井架,云雾深处把井打”的场景不再是石油先辈们那样手拉肩扛的景象,取而代之的是一套套先进的现代化生产设备。这让我们感受到了科技的力量,我们认识到石油工业的未来就在科技这两个字上,之后我们小组的《关于油田现代化建设的调查报告》社会实践成果,获得了北京市的暑期社会实践优秀成果奖。

我觉得作为新时代的石油人,不仅要有为祖国献石油的理想信念,要有吃苦耐劳、甘于奉献的精神,还要掌握先进的石油勘探开发理论和技术。像石大的校训里面说的:厚积薄发,开物成务。要认真地学好每一门课,抓住每一个学习实践的机会,尽可能多地掌握先进的石油技术,然后尽自己所能,为我国的石油工业奉献力量。我只是万千石油学子中的一名,但我的想法也代表了大部分同学的想法,本着“我为祖国献石油”的态度和追求,在未来,我们一定能够为石油梦和中国梦的实现增砖添瓦,贡献自己的力量。