首页 >  石油精神

放眼世界雄心大

来源:地球物理与信息工程学院 作者:陈汉明 发布时间:2015-08-15

    2006年踏入石油专业的那一刻起,我已经在石油专业领域学习了9年,在这9年的时光中我度过了最美好的青春岁月,9年里我熏陶在石油人艰苦奋斗、无私奉献的精神之中,石油精神已经深入我的灵魂。现在回想起来,每次成长和进步都是基于对石油精神新的领悟。

  印象比较深刻的是2012年,我当时还是一名硕士研究生,第一次踏出国门,到美国拉斯维加斯参加第82届美国勘探地球学家年会,并做个人学术报告。这一年我25岁,作为一个从农村来的孩子,求学这么多年,去过最远的地方就是北京,出国,对我来说很新鲜,但更多的是紧张。这种紧张的情绪来自对自己所做研究成果的不自信,我很担心因为语言障碍无法顺畅地交流,更胆怯在即将到来的学术交流中被众多国外专家质疑。

  正在沮丧之时,我在会场碰到了一位略显沧桑的中年人,这位前辈早年毕业于石油大学,是实打实的校友。碰到了石油前辈,我们便亲切地聊了起来。这位前辈给我讲述了他的职业生涯。这些年他的足迹遍及了祖国的大江南北,从茫茫的戈壁大漠,到荒无人烟的大草原再到孤悬海外的钻井平台,从地震引爆激起的飞沙走石,到钻杆快速旋转的轰鸣声……前辈描述的每个画面都栩栩如生,正如《我为祖国献石油》歌里所唱的“面对戈壁大风沙,嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞”。前辈讲得神采飞扬,我觉得他似乎不是在描述,而是在歌唱,歌唱石油人背朝长天面朝大地,身处无比艰辛的环境里还能吼一嗓子的豪情。我对石油前线的工作环境有一定的了解,但当一位石油前辈当面向我娓娓道来时,所有的场景都有了具体的载体,画面一下子变得生动起来,一种无比向往的感觉慢慢地从我心里升腾起来。

  谈及我将要做的学术演讲,老前辈看出了我的担忧,笑呵呵地拍拍我的肩膀说:“小伙子,你放眼瞅瞅这会场,你能看到很多中国石油企业吧?现在不是以前了,现在的中国石油人已经拥有了很多自主知识产权的技术,凭着一代又一代石油人的辛勤劳动,从国外石油公司高价买技术、买软件的时代一去不复返了。中国石油技术的不断进步全靠你们年轻人了,站在这么多前辈的肩膀上,你怕什么?”

  老前辈问得我无言以对。是的,我究竟在怕什么呢。我深深钦佩老一辈石油人在科技水平远远落后的年代,凭借辛勤的劳动使共和国甩掉了贫油的帽子,为共和国的经济发展奠定了坚实的基础,这一举动惊天动地。现在,国家正大力倡导“走出去”的战略,各大石油公司正逐步打开国际市场。当代的石油行业需要我们这样的技术型人才,作为石油大学的一名研究生,我有义务去钻研石油科技,也应该承担起新一代石油人的责任。一种莫名的自信和自豪感油然而生,逐渐克服了我心头的胆怯情绪。随后的学术报告,我完成得十分出色,对专家所提的问题也都应答自如,并赢得了专家的赞赏。

回国后,我毅然决定继续攻读博士学位,我一直记得那次国际会议的经历带给我的触动与感动。也许,我不会走进戈壁大漠,在茫茫大海中的钻井平台上我也没有用武之地,但我一样能够利用自己的研究成果为一线的石油工人提供更加精确的石油坐标。

如今,我已从那个战战兢兢站在美国讲台上的报告人变成了他们的审稿人。其实博士的研究面很窄,或许只是一个公式的改进又或者是一个想法的提出,但是我觉得我们能做的,就是让我们国家的石油科技在某一项技术上面走在世界的顶端。像我这样从事着平凡研究工作的研究生和博士有很多,我坚信,在老一辈石油人的鼓励和支持下,我们新一辈石油人定能不负众望,在各自的工作岗位上求实创新,推动国家石油行业的整体革新。