首页 >  石油百科

“石油树”

来源:搜狐网 作者: 发布时间:2016-01-10

有人说,许多植物都可以榨油,如黄豆可以榨出豆油、油菜籽可以榨出菜油、桐子树的果实可以榨出桐子油……有没有什么树,可以长出石油呢?

这确实是一个值得探讨的问题。要了解有没有出产石油的植物,得先了解石油是什么东西。前面说过,石油实际上是一种碳氢化合物,它是古代生物变成的。

我们知道,一般绿色植物经过光合作用,会生成碳水化合物。所以,一般绿色植物是难以生成石油的。不过,有些植物光合作用进行得很彻底,会生成碳氢化合物。所以,这又为我们寻找“石油树”带来希望。

地底下或海底下的石油是几百万年前沉积在地底的生物残骸,在微生物的作用下腐烂,经过泥沙覆盖加压加温而形成的,这样形成的石油来得太慢、数量也有限。

科学家想,既然石油就是碳氢化合物,有的绿色植物经过彻底的光合作用也可以生成碳氢化合物,那么,只要找到这种植物,不就可以大量种植这种植物,从而不断地收获石油吗?

早在1928年,美国科学家艾迪逊在研究橡胶树时,就发现好几种植物的液汁中含有碳氢化合物。从这些植物的树皮、树干、树根、树叶和果实中流出的液体,都可以燃烧。有些植物的液汁,在科学家来研究它们之前,当地的老百姓就将它们用来当燃料了。

可惜的是,当时还未发生能源危机,人们对用植物生产燃油的兴趣并不大,所以没有引起重视。

1973年后,由于能源危机的出现,促使科学家重视“石油树”的研究。美国加利福尼亚大学教授卡尔文就为此而跑遍了世界各地,企图找到“石油树”。

他的功夫没有白费,在巴西,卡尔文找到一种叫“苦配巴”的树。这种树是一种乔木,可长至30米高、1米粗。在树干上钻一个直径5厘米的孔,就可以流出一种油状树液,成分接近柴油。两三小时流出的“油”可达一二公升。这种树液不必加工,就可以当燃料用。

经过许多科学家的寻找,类似的植物不断找到。如美国有一种杏槐,它的胶汁经过简单加工,可以成为一种燃料油。有人发现,12种大戟科植物,都可生出类似石油的燃油。如产在北美、西欧、非洲的含油大戟,是一种灌木,高约1.52米,它的胶汁状树液可以制成类似石油的燃料。巴西亚马孙流域的热带森林中,生长着一种油棕榈树,果实可生产燃油。泰国南洋油桐树的树籽也可提取燃油。我国海南岛尖锋岭、吊罗山等地的热带森林中,有一种油楠树,这种乔木和“苦配巴”类似,也可产柴油。一棵树一年可收获多达50千克的柴油。有一种含油桉树,树叶用水蒸汽蒸馏,可以得到桉油,这种油与汽油类似,热值可达9400千卡。我国陕西还有一种白乳木,它也会流出一种白色的油,可以用来点灯和作润滑油。南美有一种叫绿玉树,树皮可流出血色液汁,可直接燃烧,因为像牛奶,所以又称“牛奶树”。还有一种马利筋属的草,也会分泌出白色可燃液汁,所以被称为“牛奶草”。墨西哥、美国和以色列等地,还生长一种叫霍霍巴的灌木,它的籽实含有百分之五十的液体蜡,也可以作燃料。菲律宾有一种汉加树,果实含有百分之五十的酒精。

科学家还对有些已发现的含油树,进行了引种,而且取得了可喜的收效。如美国曾引种了“苦配巴”树,在加利福尼亚州建立了种植试验场。结果,100棵“苦配巴”树一年能生产一二十桶柴油。日本也开始在冲绳岛引种“苦配巴”树,以期用它的柴油来开动货车。科学家还试种了含油大戟,结果1公顷含油大戟,一年至少可以收取25桶“生物石油”。据说,经过改良品种后,1公顷含油大戟年产油量可增至325桶。巴西栽种的油棕榈树,3年开始结果,每公顷油棕榈树果实可产油10000千克。

除了寻找和引种直接产油的“石油树”外,科学家还准备用微生物发酵的办法,使某些绿色植物生产出类似石油、甲烷、酒精等燃料来。如美国发现一种水生藻类,如风信子,经石油菌发酵作用后,每年能生产成千桶“石油”。风信子是一种生长速度非常快的植物,它一年可长100多英尺,所以用它生产“石油”,极为神速。

科学家认为,全球绿色植物每年生产的碳氢化合物多达300亿吨以上。只要进过高压、高温加工,就能制造出类似石油的产品来。所以世界各国都十分重视绿色能源的开发。

美国1977年就制订了一项生产“酒精”的植物计划,预计到2000年前后,将有相当一部分汽车使用这种绿色燃料。日本也于1970年制订了类似的计划。新西兰计划到2000年,可以从松树中提取能源,来满足全国运输部门的燃料供应。美国于1984年已经开发出了首个人工石油植物园。英国也批准了兴建类似植物园的方案。瑞士打算大力发展绿色燃料,使全国一半以上的石油消耗量都用绿色燃料代替。