首页 >  石油百科

油品管理“一三五法则”

来源:石油商报 作者: 发布时间:2016-01-04

互联网的发展,使油品管理新理念“一三五法则”在业内悄然流行。

所谓一三五法则,简单说就是高效的油品管理系统,应该设定一个架构,提供三级数据,拥有五大功能。

一个架构是指云海结合的架构。此架构解决自动化和信息化如何结合的问题。大数据、云计算来临,后台技术能否替代前台硬件?业内认为数据的采集、加工和处理仍需要前端智能化海计算解决,同时与云计算结合进行横向对比,深入挖掘数据,从而实现油品管理精细化。

三级数据是指液位仪要获取三级管理数据。一级数据是基础数据,包括油高、水高、温度等直接测量得到的结果;二级数据是业务数据,指经过简单的处理和逻辑计算得来的库存、进油、报警等数据;三级数据是分析数据,是通过复杂的逻辑计算得到的数据,比如罐表校正、测漏等数据。这三级数据都需要通过自动化设备智能化,即海计算来实现。形成的结果通过网络上传后台,供后台调用。

要实现油品精细化管理,液位仪作为智能自动化设备,应具备五大功能:系统安全功能,比如液位仪需加安全栅;数据的采集、加工和整理功能,以获得精确的管理数据;风险控制功能,液位仪是各种环保传感器的平台,测漏传感器和双壁罐传感器等各种环保传感器都需要连接到液位仪上进行数据监测;通讯功能,即上传网络所需的串口和网络接口;备份功能,即实现加油站作业及数据的冗余,但电脑或系统一旦发生崩溃,液位仪仍可作为备用数据和显示平台。

如此架构的油品管理系统,利用智能化液位仪减少了传输带来的风险,也克服了后台计算造成的困难。