首页 >  优秀毕业生风采

立根原在破岩中--––记中原油田也门项目915钻井队带班队长张斌

发布日期:2010-09-01 

立根原在破岩中

––记中原油田也门项目915钻井队带班队长张斌

 

张斌,男,2004年中国石油大学(北京)石油工程专业毕业。英语水平高。2004年来到中原油田,在钻井工程技术研究院工作一年后,进入中原油田钻井二公司钻井队。由于他虚心学习,不怕吃苦,勇于探索,业务技术水平提高很快。2005年被派到中原油田也门项目工作并担任915钻井队带班队长。

从毕业到现在,张斌已经在中原油田生活工作了四年。现在回忆起毕业那年的双选会,张斌依然觉得,选择中原油田是正确的。这一选择不仅给了自己很好的发展机会,也为自己的人生带来了转折。

刚毕业时,作为石油大学主干专业的毕业生,张斌认为自己很有优势。但是毕业后在中原钻井工程技术研究院工作的第一年,他感到以自己的学历在这样的高技术含量、以科研为主的相对较为安逸的工作环境中是学不到实际经验的。这一年里,他发现了自己很多不足,认为自己还需要锻炼和学习。于是他主动申请到钻井前线去从最基层的工作干起。

来到钻井二公司后,他进入了钻井队。但在钻井现场工作了一段时间,他的优势心理被自己推翻。因为他发现,真正的现场工作跟自己以前在学校学习的知识还是有很大差别的。他深切的体会到实践出真知的道理,明白了知识与实践的结合是非常重要的,而且在现场工作中,很多情况都是课本上根本没有的。意识到这一点,张斌明白了自己要学习的东西还有很多,于是更加刻苦钻研。由于不怕苦累,勇于探索,他的技术水平很快就提高了一个台阶,得到了大家的肯定和领导的一致好评。

不怕吃苦,是张斌最大的特点。他认为,年轻人不能满足于安逸的现状,一定要到艰苦的地方去锻炼自己,只有这样才能锻炼出自己的真本事,才能为以后的发展打下最坚实的基础。有了吃苦的经历,有了实践的经验认识,再做什么工作都有底气了。

在大学里培养的自学能力,让张斌在工作中有很大的受益。工作后的这几年,他也一直坚持学习,从未懈怠。对英语的学习,对钻井技术的学习,他都始终坚持着。他一直在不断丰富自己,充实自己,学习最新的技术。结合对工作中的实际现场的各种情况的应对,使他的能力得到了很好的锻炼,也使他积累了大量的实践知识和经验。

张斌说,自己从刚参加工作一开始,就是抱着吃苦的决心来的。他始终坚信,只要肯吃苦,没有干不好的工作。不论干什么工作,都要一步一步的走。工作跟学习一样,最重要的是要踏踏实实,一步一个脚印,每一步都走好,总有一天会苦尽甘来。

毕业四年来,张斌无论在那里工作,都非常努力。对自己现在的现状还是很满意的,因为所有成就都是自己踏踏实实、一步步走来得到的,所以他很充实。

干一行爱一行,张斌虽然不是石油子弟,但他有着对石油行业的热爱,对钻井事业的热爱。相信他一定能在岗位上再创佳绩,为油田的钻井事业做出较大贡献。