首页 >  优秀毕业生风采

天行健,君子当自强不息--中原油田钻井二公司沙特十五队首席平台经理禄强

发布日期:2010-03-30 

禄强,男,1998年毕业于中国石油大学(北京),工业外贸专业,英语水平较好。来到中原油田后先被分配到钻井队,担任过助理工程师和安全官职务,从事过市场开发工作。现在是中原油田钻井二公司沙特项目部2号钻井队一将平台经理。他带领的钻井队出色完成了多口井的施工任务。

沙特钻井市场是世界有实力的石油工程施工队伍角逐的国际大舞台。环境恶劣,竞争激烈,甲方要求高。鲁强同志带领的钻井队,克服重重困难,勇于向世界级高手挑战,以自己过硬的技术和优质的服务出色完成了多口井的施工任务,创出了多项高指标,受到了甲方的高度称赞。牢牢站稳了沙特市场,为中原油田的海外事业,做出了重要贡献。

禄成所学习的工业外贸专业,课程设置很丰富,有很多经济类的专业,主要侧重是国际贸易,金融,营销,法律等,培养方向是国际石油经济的人才。在学校学习期间,禄成一直保持优异的成绩,并且十分热爱学习,他的自学能力很强,博览群书,知识面很广。

来到中原的十年,禄成收获很多。刚走出校门时,由于工作经验,人生阅历比较欠缺,他也经历了很迷茫的阶段。来到钻井公司是他人生的一大转折。在钻井公司的工作,使他人生的发展,包括人格的完善,能力的培养,各个方面都得到锻炼。

禄成的工作经历相当丰富。最早在局外经贸,从事石油出口,储运工作,后来由于表现优异,被领导抽调到办公室工作。之后由于不愿意满足于安逸的生活,主动申请在钻井公司从基层开始干起。现在担任钻井公司沙特十五队首席平台经理。

禄成始终认为,要想学到真本事,就一定要到基层锻炼自己。只有跟钻井工人在现场一起工作生活,才能对油田的生产有最实际最贴切的认识。只坐在办公室里是学不到东西的。

本来已经在国内干到实习技术员级别的他,在2002年有了出国机会。到了也门之后,又从现场钻井工人干起。在艰苦的自然环境条件下,他克服重重困难,非常出色地完成了工作任务。干了一个班次之后,回国调整了一段时间,他又去了也门的钻井队,这一次他是作为实习带班队长和翻译。在国际工作项目中,英语是作为最基本的交流语言的。由于之前在学校学习的英语是以国际贸易和经济为主,而也门的工作现场交流用的英语都是钻井英语,他就用工作之余加紧学习,不到一个月的时间使自己的专业的钻井英语水平提升了一个台阶,为钻井二公司的钻井队在也门的工作起到了很大的帮助。

在也门的四年,使禄成的能力得到了非常好的锻炼。高难度的工作和坚持不懈的学习,使他成为了既懂得专业钻井知识,又懂得团队管理,还能用英语跟甲方交流的综合人才。这对他日后的发展起到了很大的帮助。

2005年,禄成被提升为安全官,任带班队长。由于自己在工作的出色表现,他再一次被领导提拔,调到公司机关任职项目安全总监。

在公司机关工作,有很好的生活条件和工作环境。但是禄成觉得,自己还这么年轻,就这样一直坐办公室安逸地工作,不如再去一个艰苦的环境锻炼几年。于是2005年末,他负责两个钻井队的启动,再次出国,来到钻井二公司沙特项目的钻井队上。这一次,他还是坚持从基层开始干。由于坚持不懈地努力和出色的工作表现,现在已经是钻井队的平台经理。

禄成说,他喜欢在基层多锻炼几年,多学真东西。人只有在艰苦的环境才能锻炼出真本事。年轻人就是应该扑下身子多干几年,这对未来的发展大有好处。

沙特的常年平均气温在40多度,钻井现场经常附近还有毒蛇,毒蜘蛛和蝎子出没,非常危险。在沙特工作,一方面要克服自然环境的恶劣,一方面要照顾国内的职工生活,帮助他们克服语言交流的障碍。保证了这些才能干好工作,完成甲方的要求。而这些看似平常的工作,在沙特这样特殊的环境下完成起来,实非常不容易的。

在学校里广泛的学习,扎实的展业知识,广阔的知识面,对石油经济动态的敏感性,为禄成能够出色完成各项工程任务打下了基础。他自己系统地学习了石油工程基础,再加上在学校学习的经济管理和国际贸易的知识,使既有专业知识又有管理知识的禄成在沙特的工作中游刃有余,不仅使自己的特长更好的发挥,也是自己的能力得到了最系统最全面的实际锻炼。

在中原生活工作的这十年,禄成的收获很大,对自己当初选择中原油田感到很满意。实际上,禄成在油田工作的这几年,正好是中原走向外部市场,走出中国面向国际的策略发展最黄金的几年。他的发展,也是中原油田海外市场发展的一个大概缩影。可以说他是正好抓住了历史的机遇,随着油田的发展,他自己也有了发展的舞台,加上自己不怕吃苦和不懈的努力,就有了今天的成就。