首页 >  优秀毕业生风采

踏准青春的节拍——记中原石油勘探局钻井工程技术研究院刘强

发布日期:2010-03-29 

    刘强,男,2004年7月,毕业于中国石油大学(北京),来到中原石油勘探局,被分配到钻井工程技术研究院定向井中心,主要从事各种定向井及水平井的井眼轨迹控制及配套工程服务工作。
    过去四年,在各级领导的关心和鼓励下,在各位师傅的帮助下,经过自己的勤奋努力和刻苦学习,在工作上都取得了一定的成绩,思想有了进一步提高。刘强从刚参加工作的懵懂状态到深刻认识到做好本职工作的重要性,经历了一个逐渐变化的过程,通过几年的磨练,对于工作的责任心进一步加强,工作热情比以前明显提高。并且通过与身边党员的不断的了解与接触,有了加入党组织的想法。
    其次,在工作上,也取得了比较明显的进步。工作的第一年,刘强首先被安排到四川的钻井队实习两个月,对钻井工作的整体流程有了直观的了解。随后通过跟随其师傅在江汉油田实施一口套管开窗定向井的施工,对其所要从事的工作有了一定的了解。2005年是刘强进步很快的一年,通过师傅手把手的帮带,先后参与了油田内部及新疆塔河油田四口各种类型的水平井施工,施工经验提高很快,其它方面也积极配合单位的科研工作,并尝试提高自己的相关能力,同时积极参与了局团委组织的辩论赛、英语演讲比赛等活动。通过05年的积累,2006年上半年,刘强已经可以作为配合负责人员实施工作了,在下半年,由于工作量很大,领导尝试安排他作为现场施工负责人进行工作,由于之前的积累,所有工作都十分顺利。全年总计参与或主持了包括了塔河油田K126、 TK446CH,中原油田明10平1、明10平2,内蒙古鄂尔多斯, D1-1-133、D1-3-11等8口井的施工,同时积累了大量此类水平井的轨迹控制及处理井下复杂情况的经验。同时通过内外部市场带队工作的锻炼,提高了自己的工作能力及组织协调能力。2007年,工作任务更加艰巨,刘强全年共外出施工240余天,通过艰苦的工作,先后完成了新疆吐哈油田的玉西平1井、雁平11井,中原油田的胡24平1、文51平1等9口水平井的施工。这几年除了现场施工等主要工作之外,在科研及技术论文方面,他也作出了很多努力,先后参加了《深部套管开窗侧钻技术研究》、《地质导向技术在断块油气田的应用研究》、《中短半径侧钻水平井技术研究》等局级科研项目的资料收集、处理、研究工作,通过现场技术施工与科研结合的方式,使自己的专业技术能力和科研水平均得到了较大的提高。同时,他也利用工作间之余,认真总结分析,参与写有科技论文“三维绕障水平井技术在红南平6井的应用”,提高了自己科技创作的能力。进入2008年以后,刘强继续努力做好本职工作,到目前为止,主持了胡10平1、刘17平2、云2平5等3口井的施工,同时也要帮助和带动新来的几位年轻的同志进步,身上的责任和担子更重了。
    毕业以来的四年是刘强进步很快的阶段,在领导和师傅们的指导、鼓励和帮助下,取得了不错的工作成绩。但是刘强并不满意,一直严格要求自己。相信刘强在未来的工作中,将会更加勤奋的工作,刻苦的学习,努力提高思想素质和各种专业技能,不断提高自己的工作水平,争取做出更大的成绩。