首页 >  就业问答

【就业手续】签订就业协议书的相关说明

发布日期:2010-10-12 

 签订就业协议书的相关说明

就业协议书是由国家教育部高校学生司统一制表,用以明确毕业生、用人单位和高校在毕业生就业中权利和义务的法律文书。就业协议书是学校编制毕业生就业派遣计划的依据,也是毕业生办理到用人单位报到、接转档案、户籍关系和党团组织关系的依据。

就业协议书一式三份,学校、用人单位和毕业生各持一份,各方留存说明在协议左下角有详细说明。

每份就业协议书有固定唯一编号,依照此原则采用一一对应原则,每个有就业资格的同学采用固定唯一就业协议书和就业编号(就业协议书编号)。我校所有统招统分的毕业生(其中不包括保送研究生的毕业生)都应有就业协议书且每人仅一份。

如有互换就业协议书,买卖协议书等行为,将按照《中国石油大学学生手册》严肃处理。

就业协议书的领取与使用

1.根据北京市的有关要求,我校毕业生的就业协议书由学校每年统一从北京市教委购买,约11月左右发至各学院。我校应届毕业生到各自学院领取就业协议书。

2.就业协议书每名毕业生仅发一套,请大家妥善保管,一旦丢失,原则上不予补发。定向、委培毕业生没有就业协议书。

3.每份就业协议书有固定唯一编号,依照此原则采用一一对应原则,每个有就业资格的同学采用固定唯一就业协议书和就业编号(就业协议书编号)。毕业生不得随意更换、借用他人就业协议书,一旦发现学校将对相关责任人进行严肃处理。

 4.毕业生就业协议书如因特殊原因造成损毁确实无法使用的,请到学校就业指导中心网站下载《重新领取就业协议书申请表》,按照要求填好相关内容并由学院审核后,到学校就业指导中心办理更换手续。

5.毕业生协议书已经丢失又确需补发的,到学校就业网下载《重新领取就业协议书申请表》,按照要求填好后交学院审核。毕业生持院系审核通过的申请表到就业指导中心,由就业中心按规定审核后予以补发。如果发现弄虚作假,除进行批评教育外,将按学生学籍管理规定中相关条款予以行政处分。
6.毕业生与用人单位经协商达成一致后,可签订就业协议书。毕业生应本着“把握机遇、理智抉择、谨慎签约、信守承诺”的原则,认真选择就业单位,签署就业协议书。
7协议书一旦交给用人单位,并签署接收意见后,学校就业指导中心即认为协议书已经生效,学生不得以本人或学校管理部门尚未签字、盖章为借口提出违约。
8.毕业生一律凭三方协议进行派遣。