首页 >  通知公告

关于未就业及单位不解决户口、档案毕业生办理灵活就业手续的通知

发布日期:2016-05-16 
 
关于未就业及单位不解决户口、档案毕业生办理灵活就业手续的通知
 
2016届毕业生毕业在即,现针对毕业生办理灵活就业手续,具体通知如下:

一、   办理手续对象:

1.
已签约单位,但单位不解决户口或户口档案均不解决的本科和研究生(含博士)毕业生
1)包括工作单位在北京、上海或其他省市,但工作单位无法落实北京、上海或工作单位所在省市的户口和档案的毕业生。
2部分毕业生已上交三方,但三方中户口、档案地址为空(名单见附件3),单位已确定不解决户口或档案的毕业生请办理灵活就业手续。单位解决户口档案但三方上未写明的,请毕业生联系单位问清地址后本人来就业指导中心将户口、档案信息补全,信息补全后不用办理灵活就业手续。
3)根据就业管理规定,单位不解决户口,毕业生离校后户口应迁回生源地原籍所属派出所。就业报到证(即派遣证)跟随户口开至生源地就业主管部门(一般为人力资源和社会保障局),档案随转。
4)工作单位若无法解决户口,但可以接收档案的情况,仍然要将报到证开至生源地就业主管部门,档案随转,户口迁回原籍所属派出所。因为户口若无报到证的引领,无法在原籍落户。工作后再由工作单位向生源所在地毕业生就业主管部门发调档函,将档案调至工作单位。
5)签约单位不解决户口、仅接收档案和报到证,而户口在原籍未迁至学校的毕业生,请向就业指导中心说明,因不涉及落户问题,无需办理灵活就业,可直接派遣至单位,档案转寄至单位(北京的单位除外)。
 
2.2016531日前未就业的本科和研究生(含博士)毕业生
1)包括毕业前无就业意向单位的毕业生,毕业后想继续找工作或考研、出国的毕业生。
2)根据就业管理规定,未就业毕业生,毕业时户口、档案应离校,报到证回生源地就业主管部门(一般为人力资源和社会保障局),档案随转,户口迁回生源地原籍所属派出所。毕业1年内落实工作,可回校办理改派手续,将报到证、户口、档案改派至新单位。
3)考研失败,第二年重新考研毕业生,请务必办理此项手续,将户口、档案迁回原籍,以备第二年考研成功可以从生源地调档。
 
3.目前有单位在谈签约,已有接收意向,但无法在离校前签订就业协议的毕业生
1)若单位已确定接收毕业生,仅是因为程序问题尚不能签署正式的三方协议,学生可与单位沟通,由单位出具接收函,接收函上写清楚单位全称、接收毕业生户口、档案的迁移地址,学校据此录入就业信息。若单位能出具此函,此部分学生无需填写《灵活就业申请表》。
2)若意向单位仅是处于面试期或61日前无法确定接收,建议学生办理灵活就业手续,填写户档二分回生源地的信息。毕业生毕业后一年内落实工作单位,均可回校办理改派手续,将报到证、户档改派至单位。
 
二、   办理方式:
1、符合办理对象条件的毕业生,请下载附件:《灵活就业申请表》并按要求填写。
2、已签约单位的毕业生需将签约的三方协议复印件或劳动合同(封面、首页、签字盖章页)复印件,或其他如OFFER,接收函等能证明已有就业单位的材料复印后随《灵活就业申请表》一起上交。
 
三、   办理时间:
516日至520日:集中办理,请毕业生填写《灵活就业申请表》并将所需材料一并上交至毕业班辅导员处。
    
520日、23:请辅导员将材料上交至就业指导中心。
523-27日,学校将全面录入、整理毕业生数据。
530日,印制毕业生就业信息核对表第一版,面向全校毕业生开展就业信息核对工作。
 
四、   注意事项:
1.灵活就业申请表上“派遣单位名称(即报到证单位名称)”应为毕业生入校前生源所在地的就业主管部门(一般为省地市级的人力资源和社会保障局),关于各省市接收毕业生报到证、户口和档案的相关文件,请见附件。
2.户口迁移地址请咨询原籍所属派出所。
3.办理灵活就业手续,户档二分回生源地的学生,可继续择业,毕业后一年内落实工作单位的,可回校办理就业改派手续,将报到证改派至工作单位。
4.毕业生户档迁移回生源地并不影响学生毕业后出国或考取研究生,毕业后出国或被录取为研究生的,无须回校办理手续。
5.对于报到证等名词概念不清楚的毕业生,请详细阅读就业指导中心网站-通知公告及就业政策版块中“毕业生必知的就业政策,普及就业知识。
6.联系电话:就业指导中心 89731016