关于做好2017年寒假期间校园安全工作的通知
[ 发布日期:2017-01-06  ] 【返回】
校属各部门、单位:

2017年寒假即将来临,冬季是火灾、煤气中毒、交通事故、滑冰溺水等事故的多发期,为切实加强校园安全保卫工作,确保全校师生员工寒假期间的人身、财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、加强师生员工的安全教育工作

放假前,各单位要对所属人员进行安全教育,切实增强安全防范意识。要认真宣传贯彻消防和交通法律、法规及学校用火、用电安全管理制度,提高师生员工的消防、交通安全意识和遵守法律法规的自觉性。不要擅自到结冰的江、河、池塘、水库上行走或滑冰,不到未开放的冰面游玩。

二、做好假期防火工作

我校属昌平区防火重点单位,要切实做好假期校园安全防火工作。禁止任何单位和个人在校园内(包括学生公寓)销售、燃放各类烟花爆竹。各单位要组织人员对责任范围内的消防通道、消防设备进行安全检查,清理可燃物、易燃物、堆积物,确保安全疏散通道畅通,消防设施器材完好有效。学工部门和各学院要做好留校学生的管理工作,保卫处要做好悬挂“禁放”横幅等宣传教育工作,同时要加大假期校园巡逻力度。

三、落实放假前安全大检查

放假前各单位要开展一次安全自查,主要针对办公室、实验室、宿舍楼等的水、电、气、暖及贵重物品,进行认真细致地检查。各单位要严格落实岗位责任制,做到无人房间断水、断电、断气、锁门、关窗。各单位要将所属实验室、办公室负责人手机号码贴在门旁,一旦发生跑水、火险等紧急情况时,便于联系,及时处理。各食堂要严格落实燃气使用安全责任制,安排专人负责,严格落实岗位责任,做好检查记录。

四、加强学生公寓管理

学生公寓管理部门要高度重视假期留校学生的住宿安全问题。要加强楼门管理,严禁校外人员进入宿舍,禁止私自留宿校外人员;落实学生外出请销假制度。假期留校学生严禁在实验室和宿舍内使用明火,严禁在宿舍内使用电器烧水做饭,以防发生火灾危险。

五、加强校门、楼门管理

寒假期间校门、楼门实行严格查证制度,禁止没有有效证件人员、车辆进入校园。来访人员、车辆需经校内相关部门确认后方可进入校园。116日至216日,临时关闭南校区西南门,217日重新开放。

七、落实假期值班制度

各单位要重视假期校园安全工作,严格落实领导带班和干部值班制度,坚守值班岗位,24小时保持通信畅通,认真做好值班记录。如遇紧急情况请立即报告校总值班室(电话89733256)和保卫处值班室(北校区综合楼北楼A103室、电话89733333)。

 

中国石油大学(北京)

201715

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心